
Александр Худилайнен считает газификацию приоритетным проектом развития Карелии. 14 июня губернатор провёл совещание, посвящённое вопросу газификации республики, и заявил, что берёт ситуацию под личный контроль. Напомним, что ранее в адрес Карелии прозвучал упрёк со стороны ОАО «Газпром» о невыполнение предыдущим правительством Карелии взятых обязательств.
Не допустить сбоев
В совещании приняли участие члены правительства Карелии, руководители Олонецкого, Питкярантского, Сортавальского, Лахденпохского, Кондопожского и Прионежского районов, города Петрозаводска, директора газораспределительных компаний, работающих в регионе.
В прошлом году в Карелии совместно с ОАО «Газпром» был дан старт новому этапу газификации, предусматривающему строительство газопроводов вокруг Ладожского озера и перевод на использование природного газа городов, посёлков и деревень в Олонецком, Питкярантском, Сортавальском и Лахденпохском районах.
Кроме того, эти работы продолжаются в Петрозаводске, Прионежье и Кондопожском районе, куда газовая труба была протянута несколько лет назад. Чтобы не допустить сбоев в реализации важных проектов, Александр Худилайнен собрал на совещание в правительстве республики всех, кто отвечает за газификацию.
«С сегодняшнего дня под жёсткий контроль будут взяты все наши обязательства, - сказал глава Карелии. - Там, где приходит газ, жизнь становится совершенно другой и в плане содержания ЖКХ, и в плане работы экономики. Прошу осознать всю меру ответственности и сделать максимум возможного». Александр Худилайнен рассказал, что имеет большой опыт взаимодействия со структурами ОАО «Газпром», под его руководством за три года был газифицирован Гатчинский район Ленинградской области.
Газ для всех
Прокладка магистральных газопроводов между Ленобластью и Карелией, между Приладожскими районами внутри республики, строительство разводящих сетей в поселениях, возведение новых котельных и замена ветхих теплотрасс, перевод на использование природного газа жилых домов требует большой подготовительной работы как от правительства Карелии, так и от местных администраций.
Ход выполнения обязательств был предметно проанализирован на совещании. К примеру, в Петрозаводске до конца года на природный газ будет переведено 40 многоквартирных жилых домов, в селе Кончерезо Кондопожского района должна быть построена новая газовая котельная, а в Приладожье основной задачей сейчас является разработка градостроительной и проектной документации для прокладки уличной газовой сети.
Александр Худилайнен сообщил, что подобные встречи под его руководством теперь будут проходить регулярно, причём газификацию южных районов Карелии он считает только началом. «Республика большая, и газифицировать необходимо не только прилегающие к большой газовой трубе районы, но и остальную часть Карелии», - заявил руководитель региона.
Текущие вопросы газификации А. Худилайнен намерен обсудить на встрече с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, которая намечена на июль.
Иван Петров
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть