106

Решается судьба Надвоиц. Карельский посёлок губят тарифы на электроэнергию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ - Карелия" 03/10/2012
Фото: АИФ

На этой неделе может быть решена судьба посёлка Надвоицы. Здесь состоится совещание с участием республиканских властей, топ-менеджеров РУСАЛа и представителей энергетиков. Главный вопрос - что будет с местным алюминиевым заводом, а значит, и с 10 тысячами жителей посёлка Надвоицы.

Посёлок на грани

Напомним, что ситуация с Надвоицами начала развиваться ещё летом - тогда в адрес правительства Карелии поступили первые отчаянные письма с завода. Местный профсоюз писал об угрозе закрытия предприятия. От писем не то чтобы отмахнулись, но полученный ответ жителей Надвоиц не воодушевил. Когда же в конце августа руководство РУСАЛа заявило о грядущем сокращении производства сразу на 4-х предприятиях алюминиевой промышленности (включая и Надвоицы), посёлок забурлил: другой работы здесь просто нет, жесточайшая конкуренция существует даже за ставку дворника, и сворачивание завода означает без преувеличения смерть посёлка.

После того как ситуация попала в СМИ и вышла на федеральный уровень, про проблемы в провинции узнали и в Кремле. В результате президент страны встретился с министром экономического развития РФ Андреем Белоусовым.

На встрече Владимир Путин выразил серьёзное неудовлетворение ситуацией в алюминиевой промышленности страны: «Вы знаете про ситуацию, которая складывается на некоторых предприятиях алюминиевой промышленности? У меня уже была беседа с собственниками, и я просил вас лично подключиться к решению вопросов, достаточно острых и с экономической, и с социальной точки зрения», - цитируют информагентства главу государства.

Министр рассказал, что в ходе длительных переговоров с собственником подписано соглашение, по которому РУСАЛ никого приказом не будет сокращать или увольнять. Это должно снять напряжение на предприятиях, в том числе и на НАЗе.

Объективная ситуация

Однако сказать легко, а сделать трудно. Дело в том, что для закрытия производства в Надвоицах есть вполне объективные предпосылки:

- Затраты на электроэнергию в цене алюминия составляют около 20%, но в Надвоицах они доходят до 40%, - объясняет ситуацию лидер карельских профсоюзов Илья Косенков. - Причём тарифы, по которым вырабатывается энергия, вопросов не вызывают, однако для того, чтобы попасть с источника энергии на предприятие, электричеству надо преодолеть 5 километров кабеля, который находится в собственности у МРСК «Северо-Запад». И наше законодательство по тарифам устроено таким хитрым образом, что за эти километры завод платит по 40 миллионов ежемесячно. Вкупе с падением цен на алюминий на внешнем рынке это подкашивает предприятие.

Накануне взрыва

По словам Косенкова, 10 сентября профсоюзы отправили письмо с подписями 648 рабочих предприятия президенту России, и если в месячный срок ответа не будет, то с 10 октября в Надвоицах начнутся массовые акции протеста. Предупредить их могут, конечно, участники совещания, которое состоится в посёлке на этой неделе. В Надвоицах встретятся губернатор Карелии и руководство РУСАЛа - им крайне необходимо предупредить взрыв недовольства, про который обязательно узнают в Кремле. Одной из главных тем станут тарифы на электроэнергию, именно из-за них производство на НАЗе нерентабельно. Если удастся найти компромисс с энергетиками, то завод получит как минимум отсрочку.

Но есть вопрос, ответ на который предстоит дать именно московским визитёрам: а нужен ли алюминиевый завод в Карелии РУСАЛу в принципе с учётом того, что в Сибири строится новое мощное энергопроизводство, а основным потребителем алюминиевой продукции выступает Китай. Понятно, что в такую даль из Карелии не навозишься, и всю возможную прибыль съедят транспортные расходы. От ответа на этот вопрос судьба Надвоиц зависит даже больше, чем от позиции энергетиков по поводу тарифов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах