На этой неделе может быть решена судьба посёлка Надвоицы. Здесь состоится совещание с участием республиканских властей, топ-менеджеров РУСАЛа и представителей энергетиков. Главный вопрос - что будет с местным алюминиевым заводом, а значит, и с 10 тысячами жителей посёлка Надвоицы.
Посёлок на грани
Напомним, что ситуация с Надвоицами начала развиваться ещё летом - тогда в адрес правительства Карелии поступили первые отчаянные письма с завода. Местный профсоюз писал об угрозе закрытия предприятия. От писем не то чтобы отмахнулись, но полученный ответ жителей Надвоиц не воодушевил. Когда же в конце августа руководство РУСАЛа заявило о грядущем сокращении производства сразу на 4-х предприятиях алюминиевой промышленности (включая и Надвоицы), посёлок забурлил: другой работы здесь просто нет, жесточайшая конкуренция существует даже за ставку дворника, и сворачивание завода означает без преувеличения смерть посёлка.
После того как ситуация попала в СМИ и вышла на федеральный уровень, про проблемы в провинции узнали и в Кремле. В результате президент страны встретился с министром экономического развития РФ Андреем Белоусовым.
На встрече Владимир Путин выразил серьёзное неудовлетворение ситуацией в алюминиевой промышленности страны: «Вы знаете про ситуацию, которая складывается на некоторых предприятиях алюминиевой промышленности? У меня уже была беседа с собственниками, и я просил вас лично подключиться к решению вопросов, достаточно острых и с экономической, и с социальной точки зрения», - цитируют информагентства главу государства.
Министр рассказал, что в ходе длительных переговоров с собственником подписано соглашение, по которому РУСАЛ никого приказом не будет сокращать или увольнять. Это должно снять напряжение на предприятиях, в том числе и на НАЗе.
Объективная ситуация
Однако сказать легко, а сделать трудно. Дело в том, что для закрытия производства в Надвоицах есть вполне объективные предпосылки:
- Затраты на электроэнергию в цене алюминия составляют около 20%, но в Надвоицах они доходят до 40%, - объясняет ситуацию лидер карельских профсоюзов Илья Косенков. - Причём тарифы, по которым вырабатывается энергия, вопросов не вызывают, однако для того, чтобы попасть с источника энергии на предприятие, электричеству надо преодолеть 5 километров кабеля, который находится в собственности у МРСК «Северо-Запад». И наше законодательство по тарифам устроено таким хитрым образом, что за эти километры завод платит по 40 миллионов ежемесячно. Вкупе с падением цен на алюминий на внешнем рынке это подкашивает предприятие.
Накануне взрыва
По словам Косенкова, 10 сентября профсоюзы отправили письмо с подписями 648 рабочих предприятия президенту России, и если в месячный срок ответа не будет, то с 10 октября в Надвоицах начнутся массовые акции протеста. Предупредить их могут, конечно, участники совещания, которое состоится в посёлке на этой неделе. В Надвоицах встретятся губернатор Карелии и руководство РУСАЛа - им крайне необходимо предупредить взрыв недовольства, про который обязательно узнают в Кремле. Одной из главных тем станут тарифы на электроэнергию, именно из-за них производство на НАЗе нерентабельно. Если удастся найти компромисс с энергетиками, то завод получит как минимум отсрочку.
Но есть вопрос, ответ на который предстоит дать именно московским визитёрам: а нужен ли алюминиевый завод в Карелии РУСАЛу в принципе с учётом того, что в Сибири строится новое мощное энергопроизводство, а основным потребителем алюминиевой продукции выступает Китай. Понятно, что в такую даль из Карелии не навозишься, и всю возможную прибыль съедят транспортные расходы. От ответа на этот вопрос судьба Надвоиц зависит даже больше, чем от позиции энергетиков по поводу тарифов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть