21

Запасы топлива падают, долги растут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ на Мурмане" 17/03/2009

Однако перед теплоснабжающими предприятиями традиционно встали две проблемы: запасы топлива и задолженность за ранее потребленные коммунальные ресурсы.

В настоящее время в теплоснабжающих организациях области запас угля составляет около 90% от норматива (99 тысяч тонн), а мазута всего 70% от установленной нормы (76,5 тысячи тонн).

- Наименьшие запасы топочного мазута, согласно нормативам, сформированы в ЗАТО Полярный (9%),  ЗАТО Снежногорск – 12%, посёлке Никель – 17%, ГОУТП «ТЭКОС» - 25% и в Мурманском морском рыбном порту - 9%, - рассказал первый заместитель министра территориального  развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Александр Трофимов.

Задолженность всех категорий потребителей за отпущенную тепловую и электрическую энергию перед основными энергоснабжающими компаниями уже больше 6,5 млрд. рублей. К примеру, долг перед предприятием «ТЭКОС» вырос почти на 4,5 млн. рублей, перед Мурманской ТЭЦ - почти на 2 млн. рублей. Стабилизировать ситуацию удалось благодаря федеральным средствам, выделенных в сентябре прошлого года.

Но в целом, подходящий к завершению отопительный сезон прошел без сбоев. С его начала на территории области произошло 12 официально зарегистрированных нарушений в работе коммунальных систем жизнеобеспечения, но они не стали причиной долгих перерывов в поставке тепла и света. За исключением отключения от электроснабжения нескольких населенных пунктов Терского района. Там в ноябре прошлого года из-за сильного урагана произошел обрыв проводов на высоковольтных ЛЭП, и поселки Умба, Варзуга и Оленица остались без электричества. Но в течение суток аварийную ситуацию удалось устранить.

Сейчас в правительстве Мурманской области уже началась реализация мероприятий по подготовке жилищно-коммунального хозяйства к работе в предстоящий осенне-зимний период.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах