Однако перед теплоснабжающими предприятиями традиционно встали две проблемы: запасы топлива и задолженность за ранее потребленные коммунальные ресурсы.
В настоящее время в теплоснабжающих организациях области запас угля составляет около 90% от норматива (99 тысяч тонн), а мазута всего 70% от установленной нормы (76,5 тысячи тонн).
- Наименьшие запасы топочного мазута, согласно нормативам, сформированы в ЗАТО Полярный (9%), ЗАТО Снежногорск – 12%, посёлке Никель – 17%, ГОУТП «ТЭКОС» - 25% и в Мурманском морском рыбном порту - 9%, - рассказал первый заместитель министра территориального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Александр Трофимов.
Задолженность всех категорий потребителей за отпущенную тепловую и электрическую энергию перед основными энергоснабжающими компаниями уже больше 6,5 млрд. рублей. К примеру, долг перед предприятием «ТЭКОС» вырос почти на 4,5 млн. рублей, перед Мурманской ТЭЦ - почти на 2 млн. рублей. Стабилизировать ситуацию удалось благодаря федеральным средствам, выделенных в сентябре прошлого года.
Но в целом, подходящий к завершению отопительный сезон прошел без сбоев. С его начала на территории области произошло 12 официально зарегистрированных нарушений в работе коммунальных систем жизнеобеспечения, но они не стали причиной долгих перерывов в поставке тепла и света. За исключением отключения от электроснабжения нескольких населенных пунктов Терского района. Там в ноябре прошлого года из-за сильного урагана произошел обрыв проводов на высоковольтных ЛЭП, и поселки Умба, Варзуга и Оленица остались без электричества. Но в течение суток аварийную ситуацию удалось устранить.
Сейчас в правительстве Мурманской области уже началась реализация мероприятий по подготовке жилищно-коммунального хозяйства к работе в предстоящий осенне-зимний период.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть