22

Готовь котельные летом. Карелия готовится к зиме-2012

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ - Карелия" 13/04/2011

Сезон без срывов

Уже сегодня ясно, что в целом он проходит без ощутимых срывов, хотя в ряде случаев для решения жилищно-коммунальных проблем на местах требовалось вмешательство правительства республики. В результате в течение сезона удалось значительно повысить надёжность предоставления услуг в Лахденпохском, Сортавальском, Медвежьегорском и Суоярвском районах, Надвоицах, где в предыдущие отопительные периоды были большие проблемы с теплом, решить вопросы поставок топлива в северные районы республики. Но уже на последнем пороге зимы необходимо начинать готовиться к следующей. Ведь от того, что будет сделано за летнее время в городах и районах Карелии, будет зависеть, окажутся ли зимой её жители в тёплых и защищённых от холодов домах.

Ответственность на местах

Поэтому уже сейчас глава республики Андрей Нелидов утвердил распоряжение правительства о своевременной подготовке объектов жизнеобес­печения к работе в осенне-зимний перио­д 2011-2012 года, повышении надёжности электро-, тепло-, водо- и газоснабжения, а также эксплуатации жилищного фонда и объектов социальной сферы в населённых пунктах Карелии. Распоряжение содержит перечень основных работ, необходимых для подготовки к предстоящей зиме. Это доскональная проверка действующего оборудования, проведение регламентных работ, а в случае необходимости - его капитальный ремонт, проверка тепловых, электро- и газовых сетей, а также сетей водоснабжения, осмотр зданий и необходимые ремонтные работы. Органам местного самоуправления предстоит подвести итоги нынешнего отопительного периода, проанализировать недостатки и разработать планы по подготовке объектов жизнеобеспечения муниципальных образований к работе в новый осенне-зимний период. В местных бюджетах должны быть предусмотрены средства на выполнение необходимых ремонтных работ, а в администрациях проведены расчёты создания нормативных запасов топлива. Местным администрациям необходимо также обеспечить контроль за собираемостью коммунальных платежей, целевым использованием средств, расчётами с поставщиками энергоресурсов. Для контроля за всей этой большой работой в масштабах республики распоряжением главы Карелии создана Межведомственная комиссия по подготовке и проведению отопительного периода 2011-2012 года.

Джем из брусники

Ещё одним новшеством в жизни республики станет открытие завода «Ягода Карелии». Он станет уникальным предприятием не только в Карелии, но и в России.

Здесь из лесных и садовых ягод будут производиться джемы, варенья, конфитюры, а также широко используемые в молочной и кондитерской промышленности при производстве мороженого и соков топпинги, наполнители, подварки и пюре. В настоящее время до 75% такого рода продукции Россия импортирует. Генеральный директор предприятия Эдуард Круль рассказал, что в данный момент на заводе ведётся монтаж оборудования, и поблагодарил правительство Карелии за поддержку в решении различных вопросов, возникавших на разных стадиях строительства. Э. Круль сообщил, что запуск завода запланирован на май-июнь нынешнего года. Завод оснащается самым современным оборудованием производства Италии, работающим по экологически чистой и безотходной технологии. Уникальность оборудования состоит в том, что оно позволяет максимально сохранить все полезные качества ягод и фруктов. Уже сегодня на заводе создано 70 рабочих мест. После выхода на проектную мощность, которая составляет 44 тонны продукции в сутки, численность занятых на предприятии составит более 160 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах