Сезон без срывов
Уже сегодня ясно, что в целом он проходит без ощутимых срывов, хотя в ряде случаев для решения жилищно-коммунальных проблем на местах требовалось вмешательство правительства республики. В результате в течение сезона удалось значительно повысить надёжность предоставления услуг в Лахденпохском, Сортавальском, Медвежьегорском и Суоярвском районах, Надвоицах, где в предыдущие отопительные периоды были большие проблемы с теплом, решить вопросы поставок топлива в северные районы республики. Но уже на последнем пороге зимы необходимо начинать готовиться к следующей. Ведь от того, что будет сделано за летнее время в городах и районах Карелии, будет зависеть, окажутся ли зимой её жители в тёплых и защищённых от холодов домах.
Ответственность на местах
Поэтому уже сейчас глава республики Андрей Нелидов утвердил распоряжение правительства о своевременной подготовке объектов жизнеобеспечения к работе в осенне-зимний период 2011-2012 года, повышении надёжности электро-, тепло-, водо- и газоснабжения, а также эксплуатации жилищного фонда и объектов социальной сферы в населённых пунктах Карелии. Распоряжение содержит перечень основных работ, необходимых для подготовки к предстоящей зиме. Это доскональная проверка действующего оборудования, проведение регламентных работ, а в случае необходимости - его капитальный ремонт, проверка тепловых, электро- и газовых сетей, а также сетей водоснабжения, осмотр зданий и необходимые ремонтные работы. Органам местного самоуправления предстоит подвести итоги нынешнего отопительного периода, проанализировать недостатки и разработать планы по подготовке объектов жизнеобеспечения муниципальных образований к работе в новый осенне-зимний период. В местных бюджетах должны быть предусмотрены средства на выполнение необходимых ремонтных работ, а в администрациях проведены расчёты создания нормативных запасов топлива. Местным администрациям необходимо также обеспечить контроль за собираемостью коммунальных платежей, целевым использованием средств, расчётами с поставщиками энергоресурсов. Для контроля за всей этой большой работой в масштабах республики распоряжением главы Карелии создана Межведомственная комиссия по подготовке и проведению отопительного периода 2011-2012 года.
Джем из брусники
Ещё одним новшеством в жизни республики станет открытие завода «Ягода Карелии». Он станет уникальным предприятием не только в Карелии, но и в России.
Здесь из лесных и садовых ягод будут производиться джемы, варенья, конфитюры, а также широко используемые в молочной и кондитерской промышленности при производстве мороженого и соков топпинги, наполнители, подварки и пюре. В настоящее время до 75% такого рода продукции Россия импортирует. Генеральный директор предприятия Эдуард Круль рассказал, что в данный момент на заводе ведётся монтаж оборудования, и поблагодарил правительство Карелии за поддержку в решении различных вопросов, возникавших на разных стадиях строительства. Э. Круль сообщил, что запуск завода запланирован на май-июнь нынешнего года. Завод оснащается самым современным оборудованием производства Италии, работающим по экологически чистой и безотходной технологии. Уникальность оборудования состоит в том, что оно позволяет максимально сохранить все полезные качества ягод и фруктов. Уже сегодня на заводе создано 70 рабочих мест. После выхода на проектную мощность, которая составляет 44 тонны продукции в сутки, численность занятых на предприятии составит более 160 человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть