37

Росприроднадзор выдал разрешение на строительство «Северного потока»

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования  выдала разрешение на строительство морского участка российской секции газопровода Nord Stream. Через российскую Балтику пройдет 123 километра трубы. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на компанию-оператора проекта Nord Stream AG.
Напомним, что процедура Государственной экологической экспертизы прошла в ноябре 2008 года,  Главной государственной экспертизы -  в мае 2009 года. В обоих случаях было дано положительное заключение.
Швеция официально одобрила строительство подводного газопровода «Северный поток» для поставок российского природного газа в Германию по дну Балтийского моря. Проект также одобрен Данией и Финляндией. Германия должна объявить о своем решении  до конца года.
Газопровод "Северный поток" (Nord Stream) является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу, прежде всего, на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании. Nord Stream протяженностью 1220 километров пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на 2010 год.
Трасса газопровода пройдет по дну Балтийского моря с предполагаемыми ответвлениями в Калининградскую область, Финляндию, Швецию, Нидерланды и Великобританию. Основным поставщиком природного газа станет Южно-Русское месторождение, расположенное на востоке Ямало-Ненецкого автономного округа.
Начальная точка морского маршрута – береговая компрессорная станция в бухте Портовая (близ Выборга Ленинградской области). Дальше труба уходит в Финский залив и пересекает по дну акваторию Балтийского моря до немецкого городка Грайфсвальд. Протяженность по дну Балтики – 1189 км, по территории Германии и Нидерландов – 651, до Великобритании – 263 км.
Ряд стран, в частности Эстония, Польша, Швеция, Литва, Латвия и Финляндия, выступили против строительства газопровода, мотивируя это экологической опасностью, которую может представлять его строительство и эксплуатация.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах