48

Завершена укладка второй нитки газопровода «Северный поток»

Досрочно завершена укладка второй нитки газопровода «Северный поток», сообщает РИА Новости со ссылкой на оператора проекта компании Nord Stream AG.

Последняя из 99,953 тысячи стальных труб второй нитки газопровода была произведена в Германии компанией Europipe.

На заводе EUPEC в Мукране ее покрыли утяжеляющим бетонным покрытием. После чего доставили на складской терминал на побережье шведского острова Готланд.

Затем трубу перевезли на трубоукладочное судно Castoro Sei компании Saipem, где она была присоединена к нитке газопровода и сегодня опущена на дно моря.

Напомним, что первая очередь «Северного потока» официально открыта Президентом РФ Дмитрием Медведевым и канцлером ФРГ Ангелой Меркель в ноябре 2011 года в немецком городе Любмин.

Это альтернативный путь поставки российского газа иностранным потребителям, минуя страны-транзитеры, в частности, Украину. Вторую очередь газопровода планируется запустить через год.

Газопровод проходит от побережья России под Выборгом до берегов Германии. Оттуда газ можно будет транспортировать в Данию, Нидерланды, Францию и другие страны.

Первая ветка газопровода рассчитана на поставку 27,5 миллиардов кубометров газа в год. После запуска второй очереди, в конце будущего года, газопровод выйдет на проектную мощность - 55 миллиардов кубометров топлива в год.

6 сентября 2011 года в Выборгском районе Ленобласти на компрессорной станции «Портовая» началось заполнение технологическим газом газопровода «Северный поток» (Nord Stream). В торжественной церемонии участвовал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Сварка последнего «золотого» стыка первой нитки газопровода состоялась 19 августа в бухте «Портовая».

Компрессорная станция обеспечивает подачу газа в «Северный поток» из Единой системы газоснабжения России по газопроводу Грязовец - Выборг по всей длине морского участка до точки выхода на поверхность в районе немецкого города Грайфсвальд без дополнительных компрессорных станций.

«Северный поток» протяженностью 1224 км напрямую соединит Россию и Евросоюз через Балтийское море. Целевыми рынками для поставок газа по этому маршруту являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны ЕС.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах