40

Французская компания GdF Suez вошла в проект «Северный поток»

Как сообщает Росбалт, документ был подписан сегодня в Париже в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева и его французского коллеги Николя Саркози.

 

В соответствии с документом, стороны изучат возможность поставки «Газпромом» для GdF Suez дополнительно до 1,5 млрд кубометров газа в год, начиная с 2015 года. Поставки будут осуществляться по газопроводу «Северный поток».

 

Кроме того, французская газовая компания, в соответствии с меморандумом, получит 9%-ную долю в газопроводе.

 

Как отмечают «Ведомости», GDF получит по 4,5% «Северного поток», а от немецких E.On и BASF, каждой из которых сейчас принадлежит по 20% в проекте.

Напомним, что проект «Северный поток» реализует компания Nord Stream AG, которая является совместным предприятием Газпрома (51%), немецких концернов BASF и E.On и N.V. Nederlandse Gasunie (9%).

Проложенный по дну Балтийского моря газопровод Nord Stream впервые обеспечит прямые поставки российского природного газа в Западную Европу.

Сырьевой базой Nord Stream определено Штокмановское месторождение, лицензией на освоение которого владеет дочерняя компания Газпрома «Севморнефтегаз».

Проектная мощность газопровода составит 55 млрд куб. м. Первая нитка морского газопровода мощностью 27,5 млрд куб. м. будет введена в эксплуатацию в конце следующего года, вторая (тоже на 27,5 млрд куб. м) - в 2012 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах