21

Эстония не склонна разрешить прокладку «Северного потока» в своих водах

Таллин, 6 сентября – АиФ-Северо-Запад. Правительство Эстонии пока не дало ответ на просьбу компании Nord Stream AG о проведении исследования возможностей прокладки дополнительных нитей газопровода «Северный поток» в экономических водах страны.

Скорее всего, Эстония скажет нет, передает Интерфакс.

В четверг на пресс-конференции в Таллине и.о. премьер-министра, министр окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус заявила, что правительство еще не завершило проведение необходимого анализа. По ее словам, нет никаких оснований менять уже принятую ранее точку зрения.

Ранее сообщалось, что первая очередь «Северного потока» официально открыта в ноябре 2011 года Дмитрием Медведевым, который на тот момент был Президентом РФ, и канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

В апреле 2012 года стало известно о досрочном завершении укладки второй нитки газопровода «Северный поток».

Nord Stream - альтернативный путь поставки российского газа иностранным потребителям, минуя страны-транзитеры, в частности, Украину.

Газопровод проходит от побережья России под Выборгом до берегов Германии. Оттуда газ можно будет транспортировать в Данию, Нидерланды, Францию и другие страны.

Первая ветка газопровода рассчитана на поставку 27,5 миллиардов кубометров газа в год. После запуска второй очереди газопровод выйдет на проектную мощность - 55 миллиардов кубометров топлива в год.

6 сентября 2011 года в Выборгском районе Ленобласти на компрессорной станции «Портовая» началось заполнение технологическим газом газопровода «Северный поток».

Компрессорная станция обеспечивает подачу газа из Единой системы газоснабжения России по газопроводу Грязовец - Выборг по всей длине морского участка до точки выхода на поверхность в районе немецкого города Грайфсвальд без дополнительных компрессорных станций.

«Северный поток» протяженностью 1224 км напрямую соединит Россию и Евросоюз через Балтийское море. Целевыми рынками для поставок газа по этому маршруту являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны ЕС.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах