32

Напрямую в Европу. Россия запускает «Северный поток»

«Северный поток» будет официально открыт Президентом РФ Дмитрием Медведевым и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Новый газопровод соединяет Россию и Германию по дну Балтийского моря. Его протяженность составляет более 1200 километров.

В строительство «Северного потока» инвестировано почти 7,5 миллиардов евро. 8 ноября начнет действовать его первая очередь. Ее пропускная способность более 27 миллиардов кубометров газа в год. В Европу топливо будет поставляться из Сибири, передает Первый канал.

Открытие «Северного Потока» - это альтернативный путь поставки российского газа иностранным потребителям, минуя страны-транзитеры, в частности, Украину. Вторую очередь газопровода планируется запустить через год.

Глава российского государства с супругой прибыл с официальным визитом в Германию. Сегодня он встретится со своим коллегой Кристианом Вульфом, а затем отправится в немецкий город Любмин, где будет дан старт «Северному потоку».

В торжественной церемонии примут участие федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и премьер-министр Франции Франсуа Фийон. Эти страны также финансировали проект. По информации  НТВ, всего на церемонию в Любмин на северо-востоке Германии, где магистраль выходит на берег, приглашены 420 гостей.

Газопровод проходит от побережья России под Выборгом до берегов Германии. Оттуда газ можно будет транспортировать в Данию, Нидерланды, Францию и другие страны. Первая ветка газопровода рассчитана на поставку 27,5 миллиардов кубометров газа в год. После запуска второй очереди, в конце будущего года, газопровод выйдет на проектную мощность - 55 миллиардов кубометров топлива в год.

Пока непонятно, сколько газа по «Северному потоку» будут получать Чехия и Словакия в обход Украины, которая пока является монополистом в доставке российского газа на эти рынки. Как пишет РИА Новости со ссылкой на свои источники, поставки газа в эти страны по газопроводу могут составить до 26 млн. кубометров в сутки (9,5 млрд. кубометров в год). Другими словами, до 2/3 потребления газа в этих странах будет застраховано от транзитного волюнтаризма Киева. Кроме того, снизится и транзит газа через Украину в ФРГ.

После торжественной церемонии запуска «Северного потока» руководители России и Германии, а также еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер пообщаются за рабочим завтраком.

Во второй половине дня Медведев вернется в Берлин, где встретится с представителями германских деловых кругов, также будут обсуждаться различные аспекты культурно-гуманитарного сотрудничества. Лидеры традиционно не обойдут стороной вопросы, связанные с трудными страницами новейшей истории двух стран.

На встречу с Президентом РФ приглашены 16 представителей германского бизнеса - это верхушка компаний, которые уже активно работают на российском рынке. Среди них, в частности, будут руководители Siemens, Deutsche Bank, E.ON Ruhrgas, Knauf, RWE, Меtrо.

Ранее сообщалось, что 6 сентября в Выборгском районе Ленобласти на компрессорной станции «Портовая» началось заполнение технологическим газом газопровода «Северный поток» (Nord Stream). В торжественной церемонии участвовал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Глава российского правительства в помещении компрессорной станции «Портовая» запустил процесс с пульта управления. Технологический газ вытеснил азот со стороны Германии и заполнил трубу до определенного уровня давления. Это было необходимо для начала транспортировки в Европу коммерческого газа.

Пропускная способность первой нитки «Северного потока» - 27,5 миллиарда кубометров газа. Сварка последнего «золотого» стыка первой нитки газопровода состоялась 19 августа в бухте «Портовая».

Компрессорная станция обеспечивает подачу газа в «Северный поток» из Единой системы газоснабжения России по газопроводу Грязовец - Выборг по всей длине морского участка до точки выхода на поверхность в районе немецкого города Грайфсвальд без дополнительных компрессорных станций.

На «Портовой» также сооружена специализированная установка подготовки газа к транспортировке, которая не имеет аналогов в мире по уровню производительности (170 млн. кубометров в сутки) и позволяет исключить образование конденсата и газовых гидратов.

«Северный поток» протяженностью 1224 км напрямую соединит Россию и Евросоюз через Балтийское море. Целевыми рынками для поставок газа по этому маршруту являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны ЕС.

Завершение строительства второй нитки осенью 2012 года позволит увеличить пропускную способность Nord Stream до 55 миллиардов кубометров в год. «Газпром» уже подписал долгосрочные контракты с клиентами нескольких стран ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Великобританию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах