57

Отопительный сезон в Карелии начнется...не везде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ - Карелия" 26/09/2012
Фото: АИФ

В своих комментариях по ситуации с началом отопительного сезона карельские чиновники не грешат разнообразием оценок: все определения варьируются в диапазоне от «сложной» до «предельно сложной».

Властям приходится идти на беспрецедентные меры – банкротить целые предприятия, чтобы как-то согреть людей. При этом оппозиция задает неудобные вопросы, желая, в частности, выяснить в чьи карманы, в конечном итоге, попали 500 миллионов рублей, выделенных на подготовку к зиме в прошлом году.

Погреться от банкротства

Председатель Госкомитета по ЖКХ и энергетике Олег Тельнов рассказал республиканскому парламенту о том, как Карелия входит в отопительный сезон. Так, 28 сентября в Арбитражном суде начнется рассмотрение дела о начале процедуры банкротства на целлюлозном заводе «Питкяранта».

Признание предприятия банкротом - это единственная возможность «заморозить» обязательства завода перед кредиторами и направить средства на отопление города. Кроме того, республика приняла решение о досрочном возвращении предприятию НДС, чтобы помочь заводу с оборотными средствами на закупку отопления.

В Суоярви положение также остается напряженным, однако достигнутые договоренности между правительством и руководством здешней картонной фабрики, выполняются с обеих сторон.

В Сегеже продолжается процесс переговоров с руководством «Инвестелеспрома», которые выдвинули дополнительные условия для вхождения ЦБК в отопительный сезон. Но технически здесь все готово к началу отопления города, и, поэтому, есть надежда, что сезон не сорвется.

По словам Олега Тельнова, в этом году руководство предприятия готово начать отапливать город, не дожидаясь судебных решений и прокурорских представлений – как это происходило в последние годы. Однако, когда точно начнут отапливать райцентр, пока неизвестно.

Тарифы не вырастут

Одной из самых проблемных точек на карте Карелии, Тельнов назвал – Надвоицы. Здесь ситуацию «вытягивают» за счет помощи регионального правительства. «ПКС» начали отгружать мазут для местной котельной без оплаты, под гарантии карельского правительства. Позже же местное муниципальное предприятие получит финансовую помощь из бюджета.

Удалось уговорить продолжить работу в Приладожье дочернее предприятие «Газпрома» - «Петербургтеплоэнерго». По словам Тельнова, переговоры вел лично Глава Карелии, они длились 6 часов, но, в конце концов, удалось уговорить «Газпром» продолжить работу в Приладожье. Решать вопрос нехватки бюджетных денег за счет повышения тарифов для населения пока не предполагается.

Дело в том, что хотя некоторая возможность, по законам, для этого пока есть, но, по мнению Тельнова, дальнейшее повышение тарифов может привести к «кризису неплатежей»: люди просто-напросто не смогут платить за тепло. Поэтому все решения принимаются в существующих ныне финансовых параметрах, хотя цена за топливо постоянно растёт.

Неудовлетворительная оценка

Однако не все эксперты с оценками Тельнова согласились. Так, парламентарий Андрей Рогалевич оценил подготовку к зиме как «неудовлетворительную». В Сегеже из-за холода не работают детские сады, а по ситуации в Надвоицах и вообще требуется вмешательство прокуратуры.

Депутат Михаил Уханов, в свою очередь, не понял – а будет ли тепло в Питкяранте? Завод вскоре остановят, а долги управляющих компаний (более 80 миллионов) никто погашать не собирается. Остаток мазута менее 300 тонн, и чтобы свести концы с концами заводу требуется еще около 150 миллионов. Где их взять – неизвестно.

Поэтому Уханов с сожалением констатирует – потрясения в этом отопительном сезоне еще будут, и, в частности, непонятно начнется ли отопительный сезон в Питкяранте вообще. Лидер же местной «Справедливой России» Ирина Петеляева желает знать – а куда подевались 500 миллионов, которые были в прошлом году выделены на подготовку к зиме?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах