36

Оппозиция подозревает, что Карелию отапливают по «странным схемам»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ - Карелия" 03/10/2012

Очередной отопительный сезон в Карелии начинается с большими проблемами, и никто не может гарантировать, что никаких перебоев с подачей тепла нигде в республике не возникнет.

Альтруизм бизнесменов?

Эта ситуация тем более печальна, что ежегодно на подготовку к зиме, ремонт оборудования и закупку топлива из бюджетов всех уровней выделяются колоссальные суммы, да и население более-менее исправно платит за тепло. Между тем, как только наступают холода, так тут же и выясняется: денег ни на что не хватает. Специалисты в сфере ЖКХ традиционно объясняют этот парадокс постоянно дорожающим топливом, а также тем, что, дескать, оборудование и трубы всё время портятся, и надо тратить много денег на их ремонт. Это, безусловно, правда, вот только далеко не вся. Иначе как объяснить, что в якобы столь убыточной и безнадёжной отрасли, как ЖКХ, постоянно возникают всё новые и новые фирмы, готовые мужественно подставить своё плечо муниципалитетам? И даже если такая фирма с рынка уходит, то на её место тут же приходит другая, причём зачастую с теми же фамилиями в числе учредителей. Что это за внезапный альтруизм охватил околокоммунальный бизнес?

Кому уходят деньги?

Чрезвычайные обстоятельства при подготовки Питкяранты к зиме позволили пролить некоторый свет на происходящее. Как рассказал генеральный директор Питкярантского завода, это крупнейшее градообразующее предприятие отапливает город, а управляющие компании собирают с населения деньги за теплоэнергию и в свою очередь перечисляют их заводу. Точнее говоря, должны были бы перечислять. На практике этого не происходит, долг управляющих компаний перед предприятием уже составляет 82 миллиона рублей. Эта сумма подтверждена судами, у завода есть на руках все решения, но система такова, что судебную волынку можно тянуть годами. Чем управляющие компании и пользуются.

Нечто подобное происходит и в других районах Карелии. И крайне сомнительно, что люди, ответственные за сферу ЖКХ в регионе, этого не знают. А если знают, то почему закрывают глаза?

Сейчас лидер карельской «Справедливой России» Ирина Петеляева направила запрос с просьбой проверить, куда пошли 500 миллионов рублей, которые республика выделила в прошлом году на подготовку к отопительному сезону.

- Понимаете, создаётся ощущение, что в Карелии «присосались» определённые структуры, которые просто-напросто откачивают в свой карман деньги, выделенные на отопление. В ряде районов происходит следующее: каждый новый отопительный сезон возникает новая фирма, которая берёт на себя обязательство по теплоснабжению. Фирма исправно получает деньги от населения в течение всего года, 12 месяцев, но при этом отапливает район хорошо если в течение 9 месяцев. Разница между полученным и потраченным оседает в кармане владельцев конторы, которая благополучно закрывается, и на следующий год в район приходит новая фирма, под новым названием, но с теми же учредителями, и ситуация повторяется, - объясняет Ирина Петелева.

Шантаж мэров

По её словам, есть даже конкретный перечень районов, в которых действует эта схема. При этом Петеляева полагает, что нельзя винить в происходящем мэров районов. Те оказываются заложниками ситуации, при которой они лично отвечают за отопление территории, но не имеют соответствующих ресурсов и полномочий для того, чтобы организовать этот процесс. В результате главы местных самоуправлений вынуждены обращаться за помощью в вышестоящие структуры, и вот уже где-то на этом уровне некие люди настоятельно советуют им работать с определённой фирмой, обещая всяческое содействие. И мэр, у которого на балансе «висят» десятки тысяч жителей, вынужден соглашаться.

Ирина Петеляева утверждает, что такая схема работает в Карелии уже не первый год. Более того, она даже подозревает конкретных чиновников весьма высокого уровня, которые могут являться непосредственными выгодополучателями от такой странной подготовки к зиме. Поэтому в запросе депутат желает выяснить не только названия фирм, которые в конечном итоге получили деньги из бюджета, но и определить персональный состав их учредителей. А также посмотреть ситуацию по республике в динамике, за несколько лет, чтобы точно понять, в чьи карманы утекают деньги бюджета и жителей Карелии. И это при том, что каждый отопительный сезон даётся республике всё труднее и труднее.

Александр Фёдоров  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах