Примерное время чтения: 5 минут
109

Пиктяранта на грани замерзания. В квартирах жителей райцентра холодно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ - Карелия" 21/11/2012

Пиктяранта на грани замерзания. В квартирах жителей райцентра холодно, и вместо горячей воды из крана идёт еле тёплая. Ситуация не обнадёживает.  Главный работодатель района (он же главный производитель тепла) Питкярантский целлюлозный завод сейчас находится в стадии банкротства.

Предприятие до ручки довели собственники и чиновники, долгие годы закрывавшие глаза на проблемы предприятия.

Предприятие «доили»

- С жалобами на холод мне звонят очень многие жители города, - говорит депутат Законодательного собрания Карелии от Питкярантского района Михаил Уханов. - Это говорит о том, что в котельной завода «Питкяранта», которая отапливает город, запас мазута невелик.

Как и с чем войдёт город в новый год - пока неясно, ведь перспективы туманны не только у котельной. В настоящее время часть работников градообразующего предприятия находятся в простое. Об этом в очередной раз заявили на слушаниях в Законодательном собрании республики 13 ноября.

- Завод прибыльный. Но, к сожалению, ситуация сложилась таким образом, что собственники не заинтересованы не только в том, чтобы предприятие развивалось, но и чтобы оно работало, - считает министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль.

В чём-то он прав: так называемые «сербы», компания которых, по имеющейся информации, зарегистрирована на Виргинских островах, пришли на завод 11 лет назад с подачи тогдашнего карельского правительства на смену конкурсному управляющему Юрию Пономареву. За эти годы у завода, как у любого другого предприятия отрасли, были и подъёмы, и спады.

Однако даже в лучшие времена, когда цены на целлюлозу были высокими и предприятие активно продавало продукцию, например, на оборонные предприятия Китая, собственник не задумался ни о пополнении запасов, ни о модернизации предприятия. Хозяева, сидя в оффшоре, попросту снимали прибыль. Соответственно, когда упал спрос на целлюлозу на внешнем рынке, предприятие, оставшееся без финансовой «подушки безопасности», начало лихорадить.

Спросить с чиновников

Однако сваливать всё на иностранцев не приходится. 10% акция завода находятся в республиканской собственности. Возникает вопрос: а куда, собственно, в течение 11 лет смотрели довольно влиятельные держатели этих 10%, представители двух составов карельского правительства? Они имели полное право проверять, контролировать деятельность руководства предприятия. Пускай менялись министры, но рядовые-то чиновники оставались теми же. Может быть, тому же Чмилю пора спросить с тех своих подчинённых, кто «проморгал» завод и город?

- Ситуация застарелая, - подтверждает Михаил Уханов. - Инвесторы нехорошо себя вели в течение целого ряда лет. Но главные беды начались именно в последние два года, когда правительство Нелидова лишь усугубило кризис на предприятии. Заводу не оказывалось никакой поддержки со стороны республики, да и в принципе об экономике республики никто всерьёз не думал.

Сейчас карельское правительство озабочено поиском новых инвесторов и для ЦЗ «Питкяранта», и для ОАО «Кондопога». По неофициальной информации, на «смотрины» в Питкяранту уже приезжали минимум три заинтересованных инвестора, однако пока никаких конкретных ответов они не дали. Завод и город медленно погружаются в пучину безнадёги…

Завод - рабочим!

- Я уверен, что заводом «Питкяранта» должны заниматься правоохранительные органы, - считает Илья Косенков, председатель Объединения профсоюзов в РК. - В течение 11 лет его попросту «доили», не вкладывая ничего. Сегодня люди остались у разбитого корыта. Очевидно, что людей попросят ещё туже затянуть пояса. Но есть риск, что придёт новый собственник, который тоже некоторое время будет только снимать сливки. Где гарантия, что, если даже предприятие выйдет из кризиса, ситуация не повторится? Поэтому считаю, что работники предприятия должны требовать свою долю в собственность.

- Условно говоря, профсоюзный комитет предлагает повысить капитализацию и отдать трудовому коллективу определённый процент акций. Если случится банкротство, то люди смогут получить за неё хоть что-то. Если вернуться к его теперешней стоимости (миллиард рублей), а работникам отдать 10 процентов акций, то нетрудно посчитать, что каждый из них получит по 100 тысяч рублей. Какие-никакие, а все же деньги! О подобных случаях «расприватизации» в России я не слышал. Но идея мне кажется правильной. Зачем нам неизвестные инвесторы, которые сидят в оффшоре? Мы видели сколько угодно историй, когда трудовые коллективы «вытаскивали» свои заводы, а потом приходил неизвестный человек, «наваривался» и пропадал, как в случае с нынешними инвесторами.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах