53

Банкротство неизбежно? Ситуация с Кондопожским ЦБК остается крайне напряженной

Кондопожский ЦБК будут банкротить. Официально это названо «финансовым оздоровлением». Между тем в правительстве Карелии, похоже, царят панические настроения. Во всяком случае, министр экономического развития Валентин Чмиль уже заявил, что ради наполнения бюджета даже «готов заняться проституцией».

Правительственный инвестор

Ситуация с Кондопожским ЦБК остаётся крайне напряжённой. На сегодня объём кредиторской задолженности ЦБК равен годовому объёму реализации продукции. Всего - 12,5 млрд долга. По аудиторской оценке ОАО «Кондопога» в настоящий момент относится к 24 группе риска из 30 существующих. В связи с этим банки, в частности Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, отказались давать предприятию кредиты. На ЦБК начата процедура «финансового оздоровления», первым этапом которой станет банкротство.

Глава Карелии призвал не останавливать Кондопожский ЦБК

Правительство Карелии усиленно «сватает» ЦБК инвестора - некоего бизнесмена Альберта Ларицкого, который вроде как смог вывести из кризиса Нововятский комбинат и новгородскую фанерную фабрику. Глава Карелии Александр Худилайнен подчеркнул, что за этого инвестора ручаются и губернатор Кировской области, и губернатор Великого Новгорода. Между тем у Ларицкого репутация, мягко говоря, неоднозначная.

С одной стороны, названные предприятия действительно более-менее успешно работают, а сам Ларицкий имеет неофициальный статус личного друга главы Кировской области Никиты Белых (они вместе ездят на отдых в Швейцарию), с другой - силовые ведомства той же Кировской области убеждены, что предприятие Ларицкого уклоняется от уплаты налогов, а сам бизнесмен использует в своей работе «рейдерские» приёмы. Поэтому до сих пор непонятно: а согласятся ли нынешние хозяева ЦБК работать с «правительственным» инвестором.

Республика-промежуток

Между тем среди части высоких чиновников царят настроения, близкие к панике. Фурор произвела откровенность министра экономического развития Карелии Валентина Чмиля, заявившего, дословно, следующее:

- Готов заняться проституцией, чем угодно, лишь бы наполнять бюджет Республики Карелия. Как министр экономики могу сказать: ну не интересна Республика Карелия сегодня никому. Она всегда была дотируемым, поддерживаемым социалистическим анклавом. Экономически это невыгоднейшая территория.Кроме природных ресурсов, ничего привлекательного здесь нет. Ни один нормальный инвестор на нормальных условиях сюда не пойдёт. Это республика-промежуток. У нас нет трудовых ресурсов, электроэнергетики, газа, дорог. У нас ничего нет. Зачем сюда идти? Так зачем глава ездит в Москву каждую неделю? Мы ездим и целуем в одно место кого угодно и как угодно, только приходите и создавайте рабочие места! - процитировал Чмиля «Лесной портал Карелии».

Глава Карелии пообещал разобраться с министром Валентином Чмилем

Понятно, что с таким настроем развивать экономику сложно. Да и потенциального инвестора вряд ли заинтересуешь. Поэтому неудивительно, что губернатор отреагировал на заявления подчинённого жёстко:

- Никому не позволительно ставить под сомнение перспективы развития Республики Карелия, подтверждённые поручениями президента и председателя правительства Российской Федерации в последние два месяца. Уже в первом полугодии 2013 года начнутся конкретные мероприятия, связанные с развитием Карелии. За слова, ставящие под сомнение будущее Карелии, должен отвечать любой чиновник, даже министр. Неприкасаемых нет. Обнародованные высказывания ни по сути, ни по форме не соответствуют реальной ситуации в Республике. После проведения проверки я приму необходимые решения. Не сомневайтесь, они будут исчерпывающими по данному вопросу, - заверил Александр Худилайнен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах