
- В этом месяце по расчетам коммунальщиков я должна за электроэнергию заплатить 6 тыс. руб., причем большая часть суммы - за свет в подъезде. Как такое вообще возможно? – возмущается мурмачанка Ирина Николаевна.
За что платим?
К сожалению, подобные истории для столицы Заполярья – не редкость. Давайте разбираться, в чем истинные причины столь высокой платы за электроэнергию в помещениях общего пользования.
Во-первых, причиной может быть наружное освещение. Ясно, что не дело вешать на население освещение ларьков, расположенных неподалеку. Сегодня уже некоторые собственники обращаются с просьбой об их отключении. Правды ради, стоит сказать, что порядка 80 млн. руб. выделено администрацией Мурманска для вывода системы наружного освещения из придомового освещения. За это впредь будет платить городской бюджет, а не собственник.
Во-вторых, причиной может быть неправильный расчет платы за электроэнергию, как например, это было в отношениях между УК «ГУР» и МРИВЦ. В данном случае вся ответственность лежит на управляющей организации, она должна проверять правильность расчетов. Аналогично УК несет ответственность за состояние внутридомовых инженерных сетей – это третья причина запредельных платежей.
Зачастую виноваты сами собственники, которые несвоевременно передают показания индивидуальных приборов учета и оплачивают квитанции за электроэнергию. Ведь в этом случае задолженность распределяется между добросовестными гражданами.
Кроме того, к некоторым домам подключены объекты безопасности дорожного движения, светофоры, например. В таком случае в идеале должны стоять отдельные счетчики, а за электроэнергию платит их собственник.
Кто виноват?
Таким образом, можно точно со всей ответственностью назвать имена виновников: это компании, которые производят расчеты, сами собственники квартир и, конечно, УК.
- Электроэнергия за содержание общего имущества в идеале не должна превышать 15-20% от показаний индивидуального прибора учета. Эта нормальная величина, когда вовремя передаются показания и отлажена работа УК с «ресурсником» и собственником, - объясняет «АиФ» консультант управления энергетической эффективности, экономики и финансов Минэнерго и ЖКХ Марина КРАВЧЕНКО.
В том случае, если эта цифра в разы завышена, вам следует обратиться в УК за разъяснением, следующий шаг – обращение в муниципалитет, далее – прокуратура, ГЖИ, Минэнерго и ЖКХ…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть