29

Жители Заполярья должны за квартплату

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ на Мурмане" 10/03/2009

У всех без исключения жителей значилась задолженность. И в зависимости от жилой площади эта сумма составляет от 6 до 11 тысяч рублей. Получилось это из-за того, что управляющая компания «Теплоэнергосервис» произвела корректировку платы за отопление.

- Что это за перерасчет такой?! У меня в квитанции написано, что я должна за отопление квартиры больше девяти тысяч, – спрашивает жительница Заполярного Любовь Юрьевна. - Почему мы должны платить за услуги фактически «задним числом»? Все счета за прошлый год мы оплачивали своевременно, задолженности не было, а сейчас получается, что мы все должны?

Оказалось, что в 2008 году  жители Заполярного платили за отопление своих квартир меньше, нежели потребляли.

Производителем тепла в Заполярном является Кольская горно-металлургическая компания. Учет тепла с 1 января 2008 года стал проводиться по прибору учета. В конце года стало очевидно, что жители города потребляют тепла сверх норматива. А он установлен администрацией Заполярного на уровне 0,0181 гигакалории. Но население должно платить за коммунальные услуги столько, сколько потребляет, потому и был произведен перерасчет.

- Населению по итогам года выставлено  фактически потребленное количество тепла. И учитывая, что в течение года плата за отопление производилась по заниженному нормативу, при окончательном расчете за потребленное тепло населению приходится доплачивать. Сумма получается довольно большая, так как во все предыдущие годы часть расходов на себя брало градообразующее предприятие, - говорит  генеральный директор управляющей компании ООО «Теплоэнергосервис» Ирина Пушилина.

Заплатить сумму корректировки, значащуюся в квитанциях, поставщики тепла предложили жителям Заполярного в течение десяти месяцев, разбив ее на равные части. При этом на задолженность распространяются все льготы, предусмотренные законодательством для разных категорий населения.

Как дальше будут развиваться события, покажет время, а пока, как рассказали жители города, глава администрации городского поселения Заполярный Борис Пищулин намерен обратиться в суд. И до этого времени некоторые жители города оплачивать  задолженность не собираются. Но на дворе еще морозно, и в домах горожан должно быть тепло.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах