Жилищное хозяйство в последние недели стало сродни хаосу. Приход на рынок новых компаний обернулся борьбой за жилые дома. И крайними тут оказались, как всегда, обычные горожане.
«Без меня меня женили»
В центре города в марте многие дворы были завалены снегом, мусорные баки никто не вывозил. Мусоропроводы оказались заполнены до верхних этажей, и отходы уже вываливались в подъезды. Вызвать слесаря тоже было почти невозможно. Мурманчане недоумевали: «Неужели нас теперь никто не обслуживает!» Так на мурманский рынок ЖКХ вышла питерская компания «Проминвест» со своей дочкой «ЖилКомСервис Октябрьского района».
По словам питерцев, некрасивая ситуация возникла по вине Октябрьских ЖЭУ, с которыми был якобы заключён договор подряда. Работники ЖЭУ просто саботировали работу. В Октябрьских ЖЭУ же уверили, что они никаких договоров с «ЖилКомСервисом» не заключали.
Самое интересное, не только оставленные без обслуживания дома вызвали возмущение мурманчан. В прокуратуру поступили десятки обращений от жильцов. Никто из них не голосовал за «ЖилКомСервис». Получилось как в поговорке: «Без меня меня женили». Некоторые жильцы за помощью обратились даже к Президенту РФ.
«Опрос примерно 60% собственников дома показал, что никто в глаза не видел никаких уведомлений о проведении собрания и тем более не получал бюллетени голосования, - пишут в своём обращении жители из дома К. Марка, 45. – Мы не сомневаемся, что процент не принимавших участия в голосовании значительно больше».
Сейчас прокуратура проводит проверки поступивших жалоб. В апреле будут известны их итоги. Но, скорее всего, добиваться правды жильцам придётся в судах.
Коммунальная революция
В Восточном микрорайоне Мурманска также неспокойно. После создания там ТСЖ сотрудники ЖЭУ занялись настоящим вредительством. Из уличных фонарей стали вытаскивать лампы, разбрасывался мусор из контейнеров во дворах. Началась борьба со срезанием замков в подвалы и выходом на чистку дворов дворников и от ТСЖ, и от ЖЭУ. Людям, проголосовавшим за создание ТСЖ, работники ЖЭУ тут же читают выдуманные лекции о пагубности самоуправления домом.
В самих ЖЭУ работники уже несколько месяцев сидят без зарплаты. Якобы по причине задолженности со стороны УК «Жилцентр». В самом «Жилцентре» указывают, что ЖЭУ не отчитались перед ними о выполненных работах на сумму более 85 млн руб. И, судя по обилию жалоб на ЖЭУ, можно усомниться в выполнении ими работ.
Глава Мурманска Сергей Субботин в одном из своих выступлений назвал происходящее коммунальной революцией. И действительно, нужные инициативы по развитию конкуренции на рынке ЖКХ и созданию ТСЖ реализуются нелегко. И навести порядок в жилищной сфере можно только с помощью самих жильцов, которые знают свои права и готовы их отстаивать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть