23

Дерипаске придется вернуть «Русснефть» Гуцериеву за долги

Олег Дерипаска бесплатно отдаст «Русснефть» основателю компании Михаилу Гуцериеву.  пишет в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на источник из окружения Гуцериева. Основные документы по сделке планируется подписать до Нового года.
Издание напоминает, что "Русснефть" перешла под контроль Дерипаски летом 2007 года. Гуцериев и его компания оказались под прессом налоговых и правоохранительных органов. Педприниматель продал основные активы и покинул Россию. За крупнейший из них - "Русснефть" - Гуцериев получил от Дерипаски 2,8-3 миллиарда долларов, говорили близкие к ним источники.
Дерипаска выходит из "Русснефти" без прибыли только с одним условием: Гуцериев возьмет на себя обязательства по долгам нефтяной компании. Дело в том, что в 2007 году деньги на оплату "Русснефти" - около 2,7 миллиарда долларов - заняли в Сбербанке "Русские машины", входящие в "Базэл", заложив контрольный пакет ГАЗа. В феврале 2009 году этот кредит был переоформлен на саму "Русснефть": теперь она должна Сбербанку 2,7 миллиарда долларов до 2016 года. Но обеспечение прежнее - акции ГАЗа.
Заложить активы "Русснефти" Гуцериев не сможет, уверен близкий к нему источник: 100% ее акций и несколько производственных активов и так в залоге у Сбербанка.
Как отмечают "Ведомости", у Гуцериева есть еще нефтяные активы в Азербайджане: в 2008 году его структуры купили там лицензии на два нефтяных блока, запасы известны только на одном - около 68 миллионов тонн в 2007 году (с такими данными это 300-400 миллионов долларов за актив, отмечает аналитик Банка Москвы Денис Борисов).
Кроме того, Гуцериев контролирует "Русский уголь". Его промышленные запасы - около 476 миллионов тонн угля, финансовые показатели не публикуются. Но если брать последние известные оценки крупнейшего производителя энергоуглей - СУЭК (8-9 миллиардов долларов), то в пересчете на запасы "Русский уголь" мог бы стоить около 800 миллионов долларов.
Оценка может быть и до 1,5 миллиардов долларов, считает источник издания, близкий к "Русскому углю"; часть производственных активов заложена, но акции головной компании - нет. Есть у Гуцериева и недвижимость, но точный список не известен. Представители "Русского угля" и Сбербанка от комментариев отказались.
Еще весной ту же схему продажи "Русснефти" Дерипаске предложила "Газпром нефть". Она оценила "Русснефть" примерно в 6 миллиардов долларов без учета долгов, а они составляли именно такую сумму. Сбербанк был согласен, говорил его менеджер. Но тогда хозяин "Базэла" настаивал на прибыли от сделки, оценив "Русснефть" в 7,5-8 миллиардов долларов.
Ранее начальник Следственного комитета МВД Алексей Аничин заявлял, что с Гуцериева сняты обвинения в части налоговых преступлений, в соответствии с решениями судов, однако обвинения в незаконном предпринимательстве остались. В конце октября российский суд изменил меру пресечения с заочного ареста на подписку о невыезде. Лондонский суд, который должен был рассматривать дело об экстрадиции, автоматически аннулировал ордер на арест, а международный розыск бывшего владельца и основателя "Русснефти" прекратили.
По информации "Ведомостей", Гуцериев пока не торопится покидать Лондон, говорит близкий к нему источник, но он очень хочет вернуть "Русснефть". Это было любимое детище предпринимателя.  С июня 2007 года по ноябрь 2009 года суточная добыча "Русснефти" упала почти на 11% (до 252 тысяч баррелей), а долг по кредитам и займам вырос на 48%.
Помочь Гуцериеву может "Система", контролирующая башкирский ТЭК: группа может купить до 49% "Русснефти", а если вместе "с партнером" удастся снизить ее долг, то, возможно, и контрольный пакет, говорил недавно основной владелец "Системы" Владимир Евтушенков. Когда может пройти эта сделка, представители "Системы" не говорят. Но близкий к ней источник уточняет, что решение будет принято до конца марта.
Без опыта в нефтянке и с ограниченными возможностями инвестировать Дерипаска сдерживал развитие "Русснефти", считает Борисов. "Гуцериев знает компанию вдоль и поперек, его возвращение должно исправить ситуацию", - приводит газета слова аналитика.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах