29

В «Русснефти» использовались схемы ухода от уплаты налогов аналогичные «ЮКОСу»

Предпринимателя Михаила Гуцериева, возглавлявшего компанию "Русснефть", обвиняют в использовании «серых» схем ухода от уплаты налогов, аналогичных тем, которые   применял экс-владелец компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский.
Глава Следственного комитета при МВД РФ Алексей Аничин заявил в интервью «Российской газете», что Гуцириев добывал нефть сверх установленной квоты, и не платил с этого налоги.
По схеме, нефть шла созданным заграничным фирмам по дешевке, а потом уже выставлялась на мировой рынок. Аничин добавил, что в настоящее время расследование уголовного дела в отношении Гуцериева приостановлено до тех, пока он не появится в России и не ответит на вопросы следователя.
Ранее сообщалось, что в августе 2007 года Гуцериев уехал в Великобританию после того, как в России против него были выдвинуты обвинения в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве.  
Лондонский суд, который должен был рассматривать дело об экстрадиции бизнесмена, аннулировал ордер на его арест, выданный Генпрокуратурой России.  
24 августа 2007г. Следственный комитет при МВД России М.Гуцериева в международный розыск. 28 августа 2007г. Тверской суд Москвы заочно арестовал бизнесмена.
М.Гуцериев обвиняется по ч.2 ст.171 (незаконное предпринимательство, совершенное группой лиц в особо крупном размере) и ч.2 ст.199 (уклонение от уплаты налогов с организаций) УК РФ. Обвинение по этим статьям было предъявлено М.Гуцериеву 12 февраля 2007 г.
31 июля 2007 г. Лефортовский районный суд г. Москвы удовлетворил ходатайство Следственного комитета при МВД России о наложении ареста на 100% акций «РуссНефти», пишет РБК. 5 сентября 2007 г. Мосгорсуд подтвердил законность этого решения.
27 октября 2009 года в Следственном комитете при МВД РФ сообщили, что М.Гуцериеву изменена мера пресечения на подписку о невыезде, а решение о заочном аресте предпринимателя отменено. После этого страница с фотографией и сведениях о Михаиле Гуцериеве была удалена из международной базы Интерпола.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах