30

Олег Дерипаска претендует на долю в Саяно-Шушенской ГЭС

Как сообщил изданию источник в аппарате правительства, владелец ОК "Русал" Олег Дерипаска на прошлой неделе прислал письмо на имя премьера Владимира Путина. В нем бизнесмен сообщает, что считает целесообразным изменить структуру ОАО "РусГидро", которая, по его мнению, работает экономически неэффективно. Владелец "Русала" предлагает вернуться к идее времен РАО "ЕЭС России", когда "РусГидро" еще была не сформирована, а все ГЭС России предполагалось объединить в четыре гидрогенерирующие компании. Самостоятельной компанией предлагается сделать, в частности, самый крупный актив "РусГидро" - Саяно-Шушенскую ГЭС, которая не работает после аварии, произошедшей 17 августа.

По словам другого собеседника газеты, знакомого с текстом письма, Олег Дерипаска также предлагает дать возможность "Русалу", как крупнейшему потребителю СШГЭС, войти в ее акционерный капитал.

Как отмечает газета, впервые Дерипаска пытался войти в акционерный капитал СШГЭС еще в 1999 году. Тогда вместе с РАО ЕЭС планировалось создать холдинг "Саяны", в который бы вошли сама ГЭС и Саянский алюминиевый завод (входит в "Русал"). Но тогда глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс к этой идее отнесся без энтузиазма. В 2004 году между РАО ЕЭС и "Базэлом" возник конфликт уже вокруг трех сибирских ГЭС - Саяно-Шушенской, Красноярской и Богучанской. Тогда "Базэл" выступал за возврат СШГЭС в собственность государства и самостоятельную достройку Богучанской ГЭС. Сейчас СШГЭС принадлежит государственной "РусГидро", Красноярская ГЭС подконтрольна "Базэлу", а Богучанская ГЭС входит в проект БЭМО, где "РусГидро" и "Русал" на паритетных началах финансируют достройку ГЭС и Богучанского алюминиевого завода.

Однако восстановление СШГЭС требует 40 миллиардов рублей вложений. Будет ли государство выделять средства на эти цели, пока неизвестно, "РусГидро" неоднократно заявляла о том, что ремонт станции будет обеспечиваться за счет как собственных, так и привлеченных средств - поступлений от продажи электроэнергии и мощности, кредитов, а также обсуждаемой сейчас допэмиссии акций компании. По оценке аналитика ФК "Открытие" Павла Попикова, в целом оценить стоимость СШГЭС (включая восстановление) можно в 76,8 миллиарда рублей. У "Русала" же средств на вложения в СШГЭС нет - компания до сих пор не завершила реструктуризацию собственных долгов, а ее единственным инвестпроектом осталось БЭМО. Но и с этими платежами у компании иногда происходят задержки.

Инвестпрограмма ОАО "РусГидро" на 2010 год утверждена правительством на уровне 80,6 миллиарда рублей. Вчера на ММВБ капитализация составляла 299,64 миллиарда рублей.

Авария на СШГЭС (установленная мощность 6,4 тысячи МВт) произошла 17 августа. Девять из десяти гидротурбин полностью вышли из строя. Погибли 75 человек. По предварительным расчетам Минэнерго, восстановление станции обойдется примерно в 40 миллиардов рублей и займет пять лет.

Общий долг ОК "Русал" составляет 16,8 миллиарда долларов, из которых 2,8 миллиарда долларов - владельцу группы ОНЭКСИМ Михаилу Прохорову, 7,4 миллиарда долларов - международным банкам, 4,8 миллиарда долларов - ВЭБу и еще 1,5 миллиарда долларов - другим российским банкам. По неофициальной информации, общий долг структур Олега Дерипаски составляет около 25 миллиардов долларов.

Источники "Коммерсанта" в аппарате правительства сомневаются, что идея Дерипаски будет воплощена в жизнь, хотя считают, что для очередной попытки он "выбрал удачный момент". "После аварии аргумент по неэффективности работы компании может выглядеть убедительно,- соглашается аналитик ИК "Совлинк" Екатерина Трипотень.- Однако на самом деле разрозненные гидростанции не будут более выгодными с точки зрения бизнеса".

Аналитик считает, что большая гидроэнергетическая компания работает более стабильно, поскольку окупаемость проектов гораздо дольше, чем в теплогенерации. Кроме того, отмечает она, в результате разделения будет резко снижена ликвидность акций. Так, вчера на ММВБ акции Красноярской ГЭС торговались на уровне 116 долларов за 1 кВт установленной мощности, тогда как "РусГидро" на закрытии торгов - 381 доллар. Аналитик "Финама" Дмитрий Терехов добавляет, что крупной компании гораздо легче привлекать кредиты, тем более что у "РусГидро" сейчас нет большой долговой нагрузки и привлекать заемный капитал она сможет гораздо легче, чем другие компании. Аналитик также отмечает, что в последнее время усилилась тенденция к укрупнению и консолидации госактивов, поэтому он сомневается в том, что "РусГидро" может быть расформирована.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах