102

Начистоту. Кто выведет псковичей на «Чистую воду»?

Оказывается, под санкции Евросоюза подпадает псковский проект «Чистая вода», который и так-то продвигается с огромным трудом. Видите ли, западные европейцы намереваются запретить своему Банку реконструкции и развития кредитовать россиян. И это при том, что врио губернатора Псковской области Андрей Турчак недавно как раз договорился с представителями ЕББР о выделении дополнительной суммы на завершение строительства в Пскове подземного водозабора.

Неужели политические дрязги заставят чисто- и честолюбивых европейцев мутить псковичам воду?

И ни туды, и ни сюды

Напомним, проект «Чистая вода» по модернизации системы обеспечения жителей Пскова питьевой водой существует (на словах) уже много лет. В 2011 году дело наконец-то сдвинулось с мёртвой точки. При активном содействии региональных властей между муниципальным предприятием Пскова «Горводоканал» и Европейским банком реконструкции и развития было заключено кредитное соглашение. Банк выделил псковичам 520 миллионов рублей сроком на 10 лет на строительство нового (подземного) водозабора и реконструкцию городских очистных сооружений.

Предполагалось, что все необходимые работы будут завершены до декабря 2013 года. Но тут псковичей начали подводить подрядчики. С первым вообще пришлось расторгнуть контракт, так как он непростительно медлил, а потом и вовсе обанкротился. Второй выполнил только часть работ. Чтобы подрядить третьего, и понадобилось дополнительное финансирование. К счастью, администрации Псковской области удалось уговорить представителей ЕБРР раскошелиться ещё на 230 миллионов.

Но тут Евросоюз очень некстати встал в позу и принялся грозить ни в чём не повинным псковичам санкциями за гражданскую войну на Украине. В результате на очередной сессии Псковской городской Думы 18 июля депутаты заволновались, что теперь потечёт у псковичей из крана, если европейцы, и впрямь, вздумают мутить воду.

Депутат Сергей Калинин опасается, что проект «Чистая вода» постигнет та же участь, что и гостиницу «Интурист» на берегу реки Великой напротив кремля. По его словам, главное - не допустить «незавершёнки». Его коллега Евгений Самуйлов вообще предложил до поры до времени убрать из названия проекта слово «чистая». Ведь пока что проект предусматривает только строительство завода по добыче воды из подземных источников. «А вопрос вторичного загрязнения воды в наших сетях никто не поднимал».

Без примесей

Однако в целом депутаты сошлись во мнении, что главной угрозой проекту «Чистая вода» в Пскове могут стать только санкции Евросоюза. А в остальном всё идёт по плану: региональные и муниципальные власти как никогда единодушны в решимости довести этот проект до ума и поэтому изо всех сил стремятся обеспечить ему и бесперебойное финансирование, и грамотный менеджмент. И хотя все понимают, что по-настоящему чистая вода в квартирах псковичей появится только после того, как в городе будут модернизированы все водопроводные сети, чиновники по крайней мере обещают, что ни за что не допустят, чтоб кто-то помешал их планам по строительству в Пскове подземного водозабора. 

Во всяком случае, вице-губернатор Александр Кузнецов на днях публично заявил, что, если уж на то пойдёт, областные власти задействуют план «б» и завершат строительство в Пскове водозабора не обязательно за счёт Европейского банка реконструкции и развития. Например, на средства из федеральной целевой программы «Чистая вода», которая раньше финансировала такие проекты только в городах с населением меньше 100 тысяч человек, но сейчас корректируется.

В любом случае, уверен Александр Кузнецов, уже к сентябрю следующего года Псков получит 47 тысяч кубометров артезианской влаги, а потом власти обязательно найдут способ, как добавить к ним ещё 15-20 тысяч кубометров, чтобы полностью обеспечить псковичей обещанной «Чистой водой». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах