Псковичам в этот день праздновать особо нечего. Кажется, нет в городе такого учреждения, квартиры, где бы не пользовались покупной питьевой водой. Готовить пищу на воде из крана или кипятить чай – опасно для здоровья, считают псковичи. Уже не один десяток лет проекту «Чистая вода», но воз с ней и ныне там: ни подземного водозабора, ни современных труб изопрофлекс в городе так и не появилось.
Главным аргументом для чиновников оставался один: недостаток средств на реализацию этого проекта. Но эксперты убеждены: деньги есть, нужна только добрая воля, чтобы их взять.
Платить или не платить?
- В 1990 году в СССР была принята национальная программа по экологическому оздоровлению страны, – рассказывает Александр Балахонов, который до недавнего времени исполнял обязанности заместители руководителя Ростехнадзора по Псковской области. – Рассчитана она была на 15 лет, в её рамках было сделано немало. Главное - сформирована законодательная база, согласно которой все предприятия должны были вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду. Это были целевые деньги, которые поступали на спецсчета, и расходоваться они могли только на решение экологических проблем.
Сейчас о некогда масштабной программе плавно забыли. Исчезла из закона и строка относительно того, что вся «негативка» должна поступать на спецсчёт.
- Поэтому теперь эти деньги муниципалитетами тратятся, как Бог на душу положит. Отсюда нехватка средств, которые, например, в Пскове, могли бы пойти на строительство нового водовода, ликвидацию печально известной свалки, высота которой уже достигает почти 40 метров, – считает наш эксперт.
Ещё в начале тысячелетия средства на реализацию природоохранных мероприятий шли из внебюджетного экологического фонда Госкомэкологии по Псковской области, они были под жёстким контролем. Планы предприятий по освоению этих средств оценивались экологической экспертизой, и только после этого осуществлялось их финансирование.
Многие вопросы по сохранению существующего экобаланса отпали бы, если бы мы вернулись к прежним законодательным нормам. А контролирующие органы напоминали бы хозяйствующим субъектам о необходимости вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду – этот налог пока никто не отменял.
Кто должник?
- Сейчас по большей части все, кто должен платить так называемую «негативку» (и УВД, и все бюджетники, прокуратура, органы муниципальной и государственной власти), предпочитают о нём не вспоминать. По прогнозам эти сборы по Псковской области уже в 2010 году могли бы достичь 50 млн рублей. Сейчас согласно казначейскому реестру, в регионе насчитывается около 34 тысяч налогоплательщиков, однако экологический налог платят не больше двух тысяч.
По данным А. Балахонова, в 2009 году было не взыскано более 10 млн рублей. Количество неплательщиков в настоящее время составляет более 30 тысяч.