
Псковичам в этот день праздновать особо нечего. Кажется, нет в городе такого учреждения, квартиры, где бы не пользовались покупной питьевой водой. Готовить пищу на воде из крана или кипятить чай – опасно для здоровья, считают псковичи. Уже не один десяток лет проекту «Чистая вода», но воз с ней и ныне там: ни подземного водозабора, ни современных труб изопрофлекс в городе так и не появилось.
Главным аргументом для чиновников оставался один: недостаток средств на реализацию этого проекта. Но эксперты убеждены: деньги есть, нужна только добрая воля, чтобы их взять.
Платить или не платить?
- В 1990 году в СССР была принята национальная программа по экологическому оздоровлению страны, – рассказывает Александр Балахонов, который до недавнего времени исполнял обязанности заместители руководителя Ростехнадзора по Псковской области. – Рассчитана она была на 15 лет, в её рамках было сделано немало. Главное - сформирована законодательная база, согласно которой все предприятия должны были вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду. Это были целевые деньги, которые поступали на спецсчета, и расходоваться они могли только на решение экологических проблем.
Сейчас о некогда масштабной программе плавно забыли. Исчезла из закона и строка относительно того, что вся «негативка» должна поступать на спецсчёт.
- Поэтому теперь эти деньги муниципалитетами тратятся, как Бог на душу положит. Отсюда нехватка средств, которые, например, в Пскове, могли бы пойти на строительство нового водовода, ликвидацию печально известной свалки, высота которой уже достигает почти 40 метров, – считает наш эксперт.
Ещё в начале тысячелетия средства на реализацию природоохранных мероприятий шли из внебюджетного экологического фонда Госкомэкологии по Псковской области, они были под жёстким контролем. Планы предприятий по освоению этих средств оценивались экологической экспертизой, и только после этого осуществлялось их финансирование.
Многие вопросы по сохранению существующего экобаланса отпали бы, если бы мы вернулись к прежним законодательным нормам. А контролирующие органы напоминали бы хозяйствующим субъектам о необходимости вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду – этот налог пока никто не отменял.
Кто должник?
- Сейчас по большей части все, кто должен платить так называемую «негативку» (и УВД, и все бюджетники, прокуратура, органы муниципальной и государственной власти), предпочитают о нём не вспоминать. По прогнозам эти сборы по Псковской области уже в 2010 году могли бы достичь 50 млн рублей. Сейчас согласно казначейскому реестру, в регионе насчитывается около 34 тысяч налогоплательщиков, однако экологический налог платят не больше двух тысяч.
По данным А. Балахонова, в 2009 году было не взыскано более 10 млн рублей. Количество неплательщиков в настоящее время составляет более 30 тысяч.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть