30

На рубль с хвостиком. Какие перспективы у псковского Водоканала?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ - Псков" 31/01/2012
Фото: АиФ-Псков

 Год минул…

По словам Игоря Максимова, новый источник водозабора (он расположен в районе деревни Солоново) будет давать городу до 76 тысяч кубометров воды в сутки. Но прежде чем попасть в дома псковичей, вода пройдёт ещё одну стадию дополнительной очистки на специальном заводе, где её избавят от примесей железа.

Параллельно продолжается ремонт всего водопроводного и канализационного хозяйства. Протяжённость каждой из этих систем составляет 270 км. Закуплено новое оборудование, современный компрессор высокого давления.

- Нам нужно заменить или капитально отремонтировать примерно по 70 км той и другой системы, что составит 25% от их общей протяжённости. Работа эта трудная, нам ещё встречаются участки, где сохранилась деревянная канализация. На эти и другие вспомогательные нужды и будут израсходованы те 13 млн евро, которые в прошлом году получило предприятие, - уточнил И. Максимов.

Напоминаем, что год назад было подписано четыре пакета соглашений с участием администрации области и города Пскова, МП «Горводоканал», Европейского банка реконструкции и развития, а также Экологического партнёрства Северного измерения (ЭПСИ). В соответствии с этими документами ЕБ выделили предприятию кредит на строительство подземного водозабора для Пскова. Уже известен и генеральный подрядчик строительства водозабора. Контракт на выполнение работ был подписан 25 октября, в этом году приступят к строительству водопровода от города до скважины.

- Эти мероприятия позволят избавить областной центр от некачественной воды, которую мы продолжаем брать из внешнего источника, - продолжает Игорь Иванович. - А какая вода в Великой - сами знаете: отвратительная. Как по цветности, так и по органолептическим свойствам. Великую питают примерно 200 тысяч гектаров торфяников, это не может не отражаться на показателях цветности. Отсюда необходимость гиперхлорирования во время осенних дождей и весенних паводков, но уже через год ситуация изменится в лучшую строну.

Но наш собеседник предупредил: полностью отказаться от хлорирования всё-таки нельзя, но будут использоваться новые технологические составы, что избавит потребителей от неприят­ного запаха.

Не «слямзили» бы…

Что касается акционирования, то, по словам И. Максимова, эта перспектива позволит пред­приятию привлечь дополнительные средства. При этом он подчеркнул, что «категорически против приватизации в понятии «слямзить».

- Предприятие должно остаться собственностью муниципалитета, так как является объектом жизнеобеспечения. Для этого есть все юридические рычаги, Например, город должен сохранить за собой т.н. «золотую акцию», когда 51% акций всегда будет оставаться за ним. Во всяком случае, Европейский банк реконструкции и развития уже выделил грант, в счёт которого будет объявлен конкурс на разработку программы реформирования МП «Горводоканал» в муниципальное акционерное общество.

В связи с последними предложениями возник и вопрос о тарифах. Ответ таков:

- Мы - одно из немногих предприятий, экономическую деятельность которого регулируют органы власти, которые разрешили нам поднять тарифы в этом году на 6,4%. Первое повышение планируется летом, 1 июля, а второе - осенью, 1 сентября. Таким образом, если сейчас плата за 1 кубометр водоснабжения составляет 14,12 руб, то к концу года она вырастет до 15,63 руб. Также на рубль «с копейками» увечится и стоимость канализации (из расчёта 1 куб.:11,66 -12,90).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах