30

Возвращение бобров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

Долгое время вопрос очистки сточных вод был для Острова одним из самых больных. В городе два комплекса очистных сооружений. Тот, который изначально принадлежал МУП "Водоканал", нареканий не вызывал. А вот с очистными сооружениями в микрорайоне Остров-2, которые числились на балансе у министерства обороны, было гораздо сложнее.

И странно, если бы было по-другому, потому что биологические показатели итогов жизнедеятельности целого микрорайона на выходе из очистных практически равнялись показателям на входе. Говоря проще, очищались фекальные массы только механическим способом - железными (полуистлевшими от агрессивной среды) решетками. И, "очищенные" таким образом, сбрасывались в близлежащее болото и в реку Великую. Объемом, между прочим, немаленьким - около полутора тысяч кубометров в сутки. По реке ароматные "приветы" регулярно поступали во все низлежащие по течению населенные пункты, включая областной центр. Специфический аромат, распространявшийся по округе, надо думать, в особых комментариях не нуждается. Вот в таком "первозданном" виде очистные сооружения Острова-2 были переданы в 1989 году на баланс МУП "Водоканал".

Плачевное состояние очистных вызвало массу размышлений, во что целесообразней вложить немалые средства: в восстановление полуразрушенного комплекса или в прокладку труб, чтобы подключить микрорайон к общегородской канализационной системе. После долгих расчетов и обсуждений было принято решение - восстанавливать комплекс. И в 2002 году начался капитальный ремонт и реконструкция.

Прежде всего, помимо механической, была установлена биологическая система очистки сточных вод. Теперь стоки поступают в биореакторы, в которых специальные микроорганизмы расщепляют органику, выделяя чистую воду и осаждающийся на дно ил. Чтобы трудолюбивые микроорганизмы были всегда готовы к ударной работе, им требуются особые условия. В частности, непрерывный дополнительный приток кислорода. Поэтому часть выделенных средств пошла на создание режима аэрации - установку воздухоподдува.

Немало поломать голову пришлось над материалами, участвующими в процессе. Стоки - химически агрессивная среда. Железные элементы разъедало в считанные месяцы. Поэтому при реконструкции применяли более устойчивые к воздействию бетон и пластик. Общие затраты на реконструкцию и ремонт с начала 2002 года составили 3 миллиона 300 тысяч рублей. Но результаты вложений многократно окупили все расходы.

По данным этого года, показатели по взвешенным веществам улучшились в 12 раз. Очистка по азотаммонийным соединениям - в 8, по содержанию железа - в 4, по нефтепродуктам - в 40 раз!

Сейчас состояние очищенных стоков вполне соответствует санитарным требованиям для людей. Но вот рыбоохранное ведомство пока не довольно. Дело в том, что очистные сооружения Остров-2 находятся в рыбоохранной зоне. А для водных обитателей некоторые показатели среды обитания в разы отличаются от человеческих. Например, по содержанию железа. Для рыб его должно быть в 100 раз меньше. И если по человеческим критериям очистка уже соответствует санитарным нормам, то над рыбьим комфортом еще предстоит поработать.

Зато животный мир, обитающий в окрестностях, уже откликнулся на людскую заботу. "Раньше в соседнем Петрухновском болоте только змеи водились, - рассказывает главный инженер МУП "Водоканал" Алесей Курочкин. - А в прошлом году появились первые бобры, обустраиваться начали, хатки строить. Значит, очищается территория - эти животные плохой экологии не переносят".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах