27

Новые власти Пскова надеются привлечь инвестиции в «Чистую воду»

По словам Яна Лузина,  предприятие «Горводоканал» - это приоритет номер один. Решить проблему обеспечения горожан чистой водой только за счет средств муниципалитета невозможно: из девяти фильтров действующего водозабора семь нуждаются в капитальном ремонте, очистные сооружения требуют глобальной реконструкции, изношенность городских водопроводных сетей составляет почти сто процентов.

По самым скромным оценкам, на неотложный ремонт требуется около 200 млн. рублей. Полная реконструкция системы водоснабжения Пскова обойдется приблизительно в 500 млн. рублей.

Ян Лузин особо подчеркнул, что независимо от суммы возможного кредита, бремя его выплаты не должно лечь на плечи горожан. «Важна социальная сторона вопроса, поэтому тарифы бесконтрольно повышать нельзя», - сказал он. Гарантом по кредиту может выступить муниципалитет.

Представители  Европейского банка реконструкции и развития  заявили о возможности привлечь под программу реконструкции системы водоснабжения Пскова зарубежные гранты.

По их словам, правительства скандинавских государств озабочены проблемами экологии Псковско-Чудского водоема и готовы вкладывать немалые деньги в строительство современных очистных сооружений.

Ян Лузин высказал заинтересованность в предложениях ЕБРР и отметил, что инвестиционная программа реконструкции горводоканала будет разрабатываться совместно с администрацией Псковской области.

В итоге, достигнуто предварительное соглашение о сотрудничестве. Следующая встреча Главы администрации Пскова и представителей Европейского банка реконструкции и развития намечена на осень этого года, сообщили АиФ в пресс-службе администрации города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах