15

В Великом Новгороде взялись за воду

Правда, отремонтировать пока смогут только 10 километров. Капля в море. Но все же, в ближайшем будущем качественно водоснабжение появится в некоторых домах города.

В городе началась работа по модернизации объектов водоснабжения и водоотведения. Такая крупномасштабная программа принята в областном центре впервые. На ее реализацию в этом году направлено более 850 миллионов рублей, из которых 36% - финансирование федерального бюджета, 18% – областного. Более 21 миллиона выделил городской бюджет и 24% от общей суммы – внебюджетные источники.

- Сети города очень изношены, примерно на 70-80%. Этот проект позволит устранить самые проблемные места, утечки воды станут меньше. Кроме того, поставки воды станут стабильнее, - говорит Михаил Некипелов, директор МУП «Новгородский водоканал». К слову сказать, только за прошлый год было зарегистрировано 1238 аварий, то есть в среднем по 4 аварии каждые сутки.

Подготовительный этап разработки такой программы продолжался два года. За это время муниципалитет вместе с городскими коммунальными службами отработал механизм осуществления программы, подготовил проектно-сметную документацию и смог защитить ее в Росстрое РФ, тем самым, обеспечив получение федерального финансирования.

В масштабах города это пока лишь малая часть, но если учитывать, что в последние годы вообще не вкладывались средства на замену сетей, это можно считать большим прорывом.

Не удастся пока решить вопрос с более качественной очисткой воды. Сегодня для этого необходимо строить современные очистные сооружения. Природа нашей воды такова, что у нас повышенный уровень содержания железа, который сегодня, пока не возможно привести к нормативу. Вопрос качества новгородской воды беспокоит не только специалистов водоканала. На днях, ученые, геологи, представители администрации города, депутаты обсуждали вопрос исследования возможных источников подземных вод на территории области. В частности, уже сегодня, по данным специалистов существуют большие запасы питьевой воды на территории Батецкого района, которой хватит для жителей Великого. Вероятно, местные власти найдут возможность выделить финансирование, так как это направление является одним из приоритетных для города.

Председатель комиссии по городскому хозяйству Думы Великого Новгорода Андрей Добряков подчеркнул значимость реализации программы для создания комфортной городской среды и для стабильного водоснабжения новгородцев. При обсуждении бюджета депутаты городской Думы активно поддержали предложения по финансированию этой программы.

Представители водоканала попросили новгородцев отнестись с пониманием к масштабным ремонтным работам и возможным перебоям водоснабжения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах