16

Сколько стоит лаз в ЕС?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ - Псков" 26/01/2011

По словам Ивана Бобряшова, начальника Пограничного управления ФСБ России по Псковской области, причиной тому является экономическое положение региона.

- Средняя заработная плата во многих приграничных районах - не более 3-4 тысяч рублей. Плюс безработица, поэтому некоторые деревенские жители, чтобы хоть как-то поправить свои дела, пускаются во все тяжкие, включаясь в этот нелегальный бизнес. Лучшим способом покончить с трансграничной преступностью является (в том числе) и улучшение экономической ситуации в приграничье, - добавляет И. Бобряшов.

По оценкам экспертов, одна удачная попытка переброса через границу (допустим, в Латвию) партии контрабандных сигарет сразу может принести даже рядовому её участнику прибыль в несколько десятков (а то и сотен) тысяч рублей. Кстати, почти 50% всех сигарет в республиках Балтии являются контрабандными, поставляемыми из России.

За минувший год «зелёным фуражкам» удалось ликвидировать сразу два нелегальных канала, которые специализировались на переброске через границу мигрантов. Об одном из таких случаев наша газета уже рассказывала, когда в Петербурге был задержан (и получил реальный срок) гражданин Индии, главной уголовной «специальностью» которого была именно организация таких вот «лазов». При этом следы этой трансграничной группировки привели в Печоры, где была проведена успешная операция по задержанию группы граждан Афганистана, которые хотели перебраться в районе КПП «Куничина гора» в Эстонию.

Чтобы противостоять тенденции, пограничники тоже применяют экономические методы. В областном законе об охране государственной границы, принятом в прошлом году, есть пункт и о премировании добровольных помощников стражей границы. Другим заслоном на пути контрабандистов станет и установление чёткой линии государственной границы между Россией и Латвией на основании принятых в прошлом году договорённостей. Это масштабное мероприятие, которое должно начаться уже в этом году, обойдётся областному бюджету в полтора миллиона рублей.

- И это только на отвод и межевание земель. Реальные же расходы из федерального бюджета составят уже несколько миллиардов, - уточняет собеседник корреспондента «АиФ-Псков». В эту сумму также входит и стоимость 530 пограничных столбов, которые установят вдоль контрольно-следовой полосы, вырубка просеки не менее 15 метров с российской стороны и другие мероприятия.

По словам генерала И. Бобряшова, все эти мероприятия помогут снизить количество нарушителей. Ведь не проходит и дня, чтобы кто-то не пробовал прочность охраны границы. В 2010-м году псковские пограничники задержали более тысячи человек, которые разными способами пытались проникнуть в нашу страну. В половине случаев нелегальные мигранты двигаются в Россию со стороны Беларуси. По большей части это граждане Грузии -160 человек, 46 - представители Узбекистана, 13 - из Молдовы. Но также среди них были жители Туркменистана, Киргизии, Камбоджи, Камеруна, Конго, Франции и других стран.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах