
Однако и в такую стужу пограничники начеку. Как сообщила редакции руководитель пресс-службы псковского пограничного управления Татьяна Гончаренко, контроль за всеми, кто выходит на лёд, в этот время самый тщательный.
В поле зрения стражей границы попадает каждая машина и каждый рыбак. В частности, за минувшие выходные в погранзоне акватории Чудского озера было зафиксировано 30 автомашин, 72 человека, которые вели промысловый лов, и почти 200 любителей. Почему же даже этим, на первый взгляд, мелочам уделяется такое пристальное внимание?
Контроль на льду
- По опыту прошлых лет могу сказать, что именно зимой, когда водоёмы покрыты льдом, и наблюдается чаще всего незаконное пересечение государственной границы, - комментирует ситуацию наш эксперт. - Причём как с той стороны, так и с этой. Поэтому мы не оставляем своим вниманием ни один выход на лёд в зоне нашего контроля.
Если же продолжать разговор языком цифр, то необходимо заметить, что всего (по итогам 2011 года) сотрудниками Пограничного управления было задержано около 280 нарушителей государственной границы. При этом в отношении 52-х человек были возбуждены уголовные дела, а 45 - привлечены к уголовной ответственности. Кроме того, за нарушение правил пограничного режима было остановлено более 1 тыс. 300 человек. Из них более тысячи человек вынуждены были заплатить штраф на общую сумму свыше 330 тыс. рублей.
Кроме того, военнослужащими пограничных отделений и контрольно-пропускных пунктов в прошлом году было предотвращено более 230 случаев незаконного перемещения через границу товаров и грузов на общую сумму свыше 5 млн рублей, из незаконного оборота изъято 8 единиц боеприпасов и более 1 кг наркотических средств. При этом 30 нарушителей были остановлены именно в пунктах пропуска. Наша газета уже не раз писала о том, что довольно часто в наших северо-западных широтах задерживаются жители довольно экзотических стран Африки и Азии, которые по подложным документам пытаются проникнуть на территорию Евросоюза. Именно они пользуются разного рода фальшивками.
По поддельным паспортам
- Всего же свыше тысячи человек пытались пересечь государственную границу по недействительным, чужим и поддельным документам. Также было выявлено свыше 100 тайников в транспортных средствах и грузах, - продолжает Т. Гончаренко. - Но особенной популярностью у контрабандистов пользуется российская табачная продукция. В ноябре прошлого года в международном автомобильном пункте пропуска через государственную границу «Лудонка» была пресечена попытка провоза табачной продукции гражданами Латвии на 4 легковых автомашинах с использованием тайников и укрытий. Всего было задержано свыше 17 тыс. пачек табачных изделий различных марок на сумму более 400 тыс. рублей.
Ещё один характерный пример, когда на участке ответственности отделения в деревне Личниково (Печорский район) пограничным нарядом была предотвращена попытка незаконного перемещения шести коробок сигарет из России в Эстонию, при этом вся преступная группа в составе пяти человек была задержана. Тогда же были выявлены 2 автомобиля, на которых осуществлялся подвоз сигарет к линии государственной границы.
В целом же сегодняшнюю ситуацию на псковском участке государственной границы Т. Гончаренко охарактеризовала как стабильную, что, впрочем, «не даёт повода для успокоенности».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть