39

Граница не бывает «холодной»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ - Псков" 08/12/2009

На последнем межрайонном совещании, которое прошло в минувшую пятницу, именно он был назван лучшим командиром ДНД,  в чьи обязанности входит помощь в охране государственной границы.

Остановись, незнакомый прохожий

- Организованное пограничным управлением ФСБ России по Псковской области, оно было призвано не только поощрить лучших, но и лишний раз подчеркнуть, какое значение мы придаём помощи местного населения в охране границы, – рассказывает старший офицер группы общественных связей ПУ Татьяна Гончаренко. Всего по области уже создано и активно действуют 57 дружин, которые объединяют в своих рядах почти 700 человек. Вклад, который они вносят в общее дело, неоценим. В этом смысле пример отряда «Чальцево», который возглавляет Вадим, весьма показателен.

- Наш город – по-своему уникальный, – рассказывает собеседник корреспондента «Аиф-Псков». – Он находится буквально в пяти минутах от самой линии государственной границы, поэтому если кто-то поставит перед собой цель пересечь её, то затеряться на улицах можно очень быстро. И тут помощь населения (даже детей!) по-настоящему неоценима.

В подтверждение своих слов Вадим тут же приводит недавний пример, когда мальчишки с соседней улицы, играя, заметили какого-то незнакомого человека, тут же поставили в известность Фирсанова, и уже вскоре незнакомец был задержан. Как выяснилось позже, он на самом деле оказался нарушителем. К слову сказать, всего в этом году было задержано 79 человек, которые нарушили либо границу, либо её особый режим.

Сколько стоит нелегал?

Другой случай произошел тоже в Печорах. На этот раз  задержали жителя Латвии. Как потом выяснилось, он оказался человеком неуравновешенным психически, и это уже не первая его попытка проникнуть на территорию России. Этот случай можно считать почти анекдотическим, тем не менее, те, кто охраняет границу, знают: она никогда не бывает «холодной». Иначе бы не пытались разного рода дельцы организовать постоянно действующие каналы переброски не только оружия, наркотиков, контрабандных товаров, но и нелегальной рабочей силы.

 - Не все такие попытки заканчиваются для них удачно. Например, не так давно при переброске на ту сторону была задержана большая группа вьетнамцев – 13 человек. Все участники этой операции (в том числе и её организаторы) были взяты с поличным, но нет уверенности в том, что подобные попытки не повторятся, – убеждён Фирсанов.

В словах командира есть своя справедливость: по оперативным данным, те, кто организовывают такие переброски, получают с каждого нелегала до 10 тысяч долларов, а это значит, что соблазн нарушить ещё раз границу очень велик. Поэтому так важна помощь местного населения.

- Наш отряд был организован практически с первых дней установления границы в Печорах, в 1992 году. Сначала люди не понимали всю важность случившегося и запросто могли показать любому встречному любую тропинку, теперь многое изменилось в положительную сторону, и в этом есть тоже наша заслуга, – считает Вадим Фирсанов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах