Коснулось это, в частности, и сигарет. Такая мера защиты экономики вылилась для населения по обе стороны границы потерей значительных доходов.
«Превед, челнок!»
«Джентльменский набор № 1» в Печорах давно уже стал притчей во языцех. С тех пор, как государственная граница для этого небольшого городка стала объективной реальностью, она же стала приносить и вполне ощутимые доходы. Согласно прежним правилам, на ту сторону можно было проносить 2 блока сигарет и пару бутылок водки.
Теперь об алкоголе и речи быть не может, а ввоз сигарет (любого сорта) ограничился 40 штуками. Всё, что сверх того – нужно в обязательном порядке декларировать. По словам Геннадия Гончарова, начальника таможенного поста международного пограничного пункта пропуска (МППП) «Шумилкино», никаких ограничений на вывоз товаров с российской стороны нет. Этим до недавнего времени и пользовались граждане как с той, так и с другой стороны.
Для небогатых россиян, у которых, например, пенсия была в пределах трёх тысяч рублей, дополнительные четыре (столько можно было заработать при условии ежедневной ходки туда и обратно) – весомая прибавка. А для жителей некогда братской республики – порой и вовсе единственный способ пропитания: кризис. Но чтобы заниматься таким челночным бизнесом, нужно было запастись - с той стороны - постоянной визой или серым паспортом негражданина. А жителю Печорского района достаточно было иметь «аусвайс» жителя Эстонии, который в своё время раздавался буквально направо и налево.
- С введением ограничений пассажиропоток на нашем направлении уменьшился в несколько раз, зато резко активизировались так называемые «бензинщики», – рассказывает начальник пограничного поста «Шумилкино» Вячеслав Алейников. - Они, собственно, и создают главные проблемы с очередями. Чтобы с нашей стороны не было толкучки, работаем сразу на две полосы, это значительно уменьшает напряжённость на границе.
- Кроме того, действуют правила, по которым в первую очередь могут пересекать границу пассажиры с детьми или те, кто следует, например, по месту назначения по телеграмме, а также по медицинским показаниям.
Туристическим автобусам мы вообще предоставляем «зелёную полосу», – дополняет своего коллегу Г. Гончаров. - Не ограничиваем мы и движение тех, кто приезжает к нам за горючим: какой бы ни был их промысел, они такие же люди, у которых есть свои права.
У каждого свой «контрабас»
По словам Олега Федотова, жителя Валги, для его семьи это «ремесло», пожалуй, единственный способ выжить. Тем более что выгода от таких путешествий очевидная.
- Литр дизельного топлива в России - 18 рублей, в Эстонии - в два раза дороже. Заправился под завязку (у нашего нового знакомого «Фольксваген-пассат», бак 80 литров. – Прим. С. Н.) и за день при двух ходках можно заработать до тысячи рублей. Мне это тем более выгодно, потому что у меня серый паспорт негражданина республики. Когда указом российского президента нам разрешили безвизовый въезд в Россию, мне эстонские власти сами (!) предложили стать гражданином. Даже курсы языка бесплатные пообещали, но я сказал, что подумаю. Вот «думаю» до сих пор: для моей «профессии» быть «серым» куда выгоднее, чем формальным гражданином – они имеют право ездить за бензином только раз в день, а я сколько хочешь.
- Можно заработать и до двух с половиной тысяч, – берёт слово другой «бензинщик» (он из Выру), - но это если «контрабасить» по полной, что, сами понимаете, опасно.
Оба моих собеседника начинают толкать свои машины к пунктам пропуска.
- Экономят бензин! – комментирует начальник поста. – У них горючее в баках рассчитано чуть ли не до грамма, до российской заправки может не хватить.
В более «выгодном» положении находятся жители Латвии, для которых поездка на границу - реальный шанс не только заправиться, но и купить товары первой необходимости. В России сахар, вино-водочные изделия в несколько раз дешевле. Для тех, кто потерял работу в кризис, такой «экономический туризм» стал единственным способом выжить.
Немалую выгоду несунам из Латвии приносят и сигареты: любых сортов, вплоть до почти пролетарской «Примы». По словам пограничников, этот вид товара самый ходовой, и челноки идут на любые ухищрения, чтобы увеличить количество провозимого: порой все технические полости машины забиты нелегальным табаком.
По прогнозам аналитиков, по мере усиления кризисных явлений ассортимент перебрасываемых через границу товаров (как и методы транспортировки: легальные и не очень) будет постоянно расти. Если государство не может (или не хочет) решать проблем своих граждан, то они делают это сами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть