21

Кабачки нон грата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ - Псков" 15/06/2011

А Псковская область граничит с Евросоюзом, поэтому главному санитарному врачу региона Александру Нестеруку теперь постоянно задают вопрос: как у нас-то?

- За 4 первых месяца этого года было выявлено 1217 фактов острой кишечной инфекции, что на 500 меньше, чем за аналогичный период прошлого года, - успокоил всех Александр Васильевич. - Была, правда, не так давно вспышка в нескольких детских садах областного центра, во время которой пострадало 20 человек, но это никак не было связано с «испанскими огурцами».

По словам Нестерука, главным способом борьбы с распространением чужеродной инфекции были и остаются таможенный и фитоконтроль. И эти меры уже принесли свои результаты. Так, в начале июня на международном пункте пропуска в Бурачках (Себежский район) тормознули сразу 20 тонн томатов из Польши (не обошлось без скандала). Кроме того, в одном из магазинов Пскова было изъято почти 700 кг испанских кабачков, которые попали к нам через открытую границу с Белоруссией, и т.д.

В целом же на всех пяти (!) МАПах региона, через которые поступают грузы из Европы, было приостановлено более 600 т грузов, и в том числе 62 т овощей.

И всё же врачи напоминают элементарные правила безопасности: регулярно мыть руки перед едой и приготовлением пищи и после пользования туалетом, содержать в чистоте кухню, соблюдать правила хранения продуктов. Перед употреблением свежие овощи тщательно мыть и ошпаривать кипятком, молоко подвергать термической обработке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах