25

Не шуметь - граница рядом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

В последнее время эта фраза для нас становится все более актуальной.

Дело в том, что по приказу Федеральной службы безопасности РФ произошел передел пограничной зоны на территории Псковской области. Теперь в пограничную зону входят муниципальные объединения - 18 волостей и три города в Гдовском, Псковском, Печорском, Палкинском, Пыталовском, Красногородском и Себежском районах. Изменения пограничной зоны затронули все субъекты Российской Федерации. С вопросом, зачем это надо, мы обратились к начальнику отдела охраны границы Пограничного управления ФСБ России по Псковской области Владиславу Долгову. "Наша основная задача - ужесточения контроля за въездом в пограничную зону России", - рассказал Владислав Долгов.

Однако несмотря на важность поставленной задачи, в этой мере есть и свои очевидные минусы. Начнем с того, какие территории вошли в погранзону. Знаменитое место паломничества христиан из России, стран ближнего и дальнего зарубежья - Печоры - теперь можно посетить только по пропуску. Это осложнит жизнь не только тем, кто хочет побывать в святых местах, но и самим пограничникам. Ведь каждому приезжему придется делать и выдавать пропуска. Не менее сложная ситуация сложится и накануне очередного "Псковского циклона". В этом году на него съехалось более 15 тысяч человек, сколько их приедет в 2007 - пока не известно.

- Можете себе представить, какое напряжение будут испытывать сотрудники Погрануправления в такие дни, - поделился Владислав Долгов. - Для желающих приехать на экскурсию оформляется общий пропуск, но об этом должно позаботиться туристическое бюро. Кстати, пропуск оформляется совершенно бесплатно, и в турбюро за него не имеют права брать ни копейки. Кроме того, попасть в погранзону можно и оформив пропуск в родном городе. В этом случае из Погрануправления, например Рязани, приходит телеграмма в Псков о том, что едет человек и ему выдан пропуск. Что же касается простого жителя Псковской области, который своих гостей из других городов всегда возил по печорским достопримечательностям, то ему придется обдумать решение этой проблемы заранее, как минимум за 10 дней - именно столько нужно для изготовления пропуска. За попытку проникнуть на пограничную территорию без пропуска - штраф и выдворение.

Данная мера может осложнить жизнь дачникам, чьи "фазенды" находятся на территории погранзоны. Им придется оформлять пропуск длительного пользования сроком на один год.

Специалисты утверждают, что во всех цивилизованных странах такая мера применяется уже давно и понятие "государственная граница" носит не только политический характер, но и патриотический. Что же касается нас, то все новое, - хорошо забытое старое: в Советском Союзе погранзона определялась именно так, а не пятикилометровой территорией вглубь страны. Однако юридическая малограмотность россиян и псковичей в частности может все осложнить. Непосредственная реализация новшеств начнется с осени. До этого времени в управления должны быть сделаны и установлены указатели и погранпосты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах