26

Проблемы Териберки решать не торопятся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ на Мурмане" 12/05/2009

 С таким заявлением выступили на минувшей неделе депутаты-коммунисты Мурманской областной Думы Геннадий Степахно и Павел Сажинов.

Положение дел в посёлке требует четких, спланированных оперативных решений, но до сих пор нет полного финансирования на проведение ремонтных работ на объектах жилищно-коммунальной сферы.

- Не чувствуется, что вопрос с Териберкой воспринимается очень остро, - говорит Геннадий Степахно. – Финансовые средства, 1 млн. 750 тыс. рублей для первоначального восстановления электросетей, поступили лишь спустя девять дней после происшествия, пройдя через несколько инстанций. Кроме того, уже подходит к концу третья неделя с момента пожара, но до сих пор нет внятного решения по строительству новой котельной до 1 сентября. А времени остаётся все меньше. Не возбуждено и уголовное дело по факту гибели человека во время пожара. Да и к тому же очевидно, что администрация Кольского района просто самоустранилась от проблем жителей Териберки.

Парламентарии уверены: для того чтобы исправить критическую ситуацию в Териберке, над населённым пунктом нужно взять шефство областному правительству и, может быть, иным городам области, которые могут помочь не только деньгами, но и предоставлением необходимой техники и оборудования. По мнению депутатов-коммунистов, в Териберке, где 1 марта главой муниципалитета стал член КПРФ Валерий Яранцев, нужен на время решения всех вопросов представитель губернатора.

Народные избранники подчеркнули, что, наверное, самыми внимательными к проблемам жителей посёлка остаются сотрудники МЧС, которые регулярно, и днём и ночью, проверяют состояние электросетей в помещениях, дабы не допустить возникновения иных возгораний.

Павел Сажинов подчеркнул, что в Териберке не только электросети находятся в плачевном состоянии, но и вся коммунальная инфраструктура. При этом кредиторская задолженность посёлка уже составляет более 11 млн. рублей, в то время как поселковый бюджет на этот год определён всего в 10 млн. рублей. Заполярные коммунисты отметили, что депутаты Государственной Думы Иван Мельников и Борис Кашин обратились к председателю «Газпрома» Алексею Миллеру с просьбой о безвозмездном выделении 35-40 миллионов рублей на строительство котельной, о чём уже достигнута устная договоренность.

19 мая представители областной Думы вновь посетят Териберку, и есть надежда, что в этот раз они приедут туда уже с конкретными предложениями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах