30

Бюджет «в мешке» для депутатов нового созыва

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ - Псков" 28/12/2011

Против была практически вся оппозиция: КПРФ, ЛДПР и «Яблоко». Поддержала партию власти лишь «Справедливая Россия».

Районам на плечи

Объём доходов областного бюджета на 2012 год составит 18 млрд 208 млн 524 тыс. рублей. Общий объём расходов - 21 млрд 485 млн 218 тыс. рублей. А дефицит кристаллизуется в цифру 3 млрд 276 млн 694 тыс. рублей - это почти бюджет Пскова! Но спикер Собрания Александр Котов уже после голосования высказал твёрдое убеждение: хоть «бюджет и получился дефицитный, но его формирование - дело живое, поэтому можно надеяться на помощь федерального центра». Смысл реплики понятен: Бог не выдаст - свинья не съест, прорвёмся. Однако были и другие мнения. В частности, «яблочник» Шлосберг недоумевал: почему урезаны бюджеты муниципалитетов? В доказательство привёл цифры: Порхову в следующем году выделено 213 млн (против 261 в 2011-м), Палкино - 103 (122), Гдову - 130 (163).

- И такая же картина по другим районам области. На мой взгляд, областная администрация перекладывает всю ответственность за дефицит бюджета на районы. Это чревато тем, что уже в марте следующего года в регионе наступит бюджетный кризис, - предостерёг коллег Лев Маркович.

Основания для предостережений были. Так, по информации лидера «Яблока», в Гдовском районе из 10 сельских библиотек будут закрыты пять. Плюс - четыре клуба.

Немало претензий оказалось и к предлагаемому плану приватизации федеральной собственности. В частности, был задан вопрос о целесообразности продажи образовательного центра «Псков» (ул. Я. Фабрициуса, 14). Готовятся к аукциону ещё 10 участков в историческом центре Пскова.

- Полагаю, что для комиссии по коррупции здесь найдётся работа, - заметил г-н Шлосберг.

Абсолютно непрозрачен!

Его коллега от фракции КПРФ Алексей Фёдоров в беседе с корреспондентом «АиФ-Псков» обратил внимание на главный недостаток проекта:

- Он абсолютно непрозрачен. Возьмите любую строку - и вы ничего не узнаете, кроме того,  что, допустим, на областную долгосрочную программу «Развитие автомобильных дорог» запланировано израсходовать 157 млн 597 тысяч рублей. Нет никакой расшифровки: на что КОНКРЕТНО пойдёт эта сумма, в какой пропорции она будет распределяться между бюджетополучателями. И так - по всему тексту. Нам предлагают «кота в мешке» без инструкции по применению.

Депутаты от «ЕР» были противоположного мнения. Так, г-н Лузин назвал бюджет «взвешенным», А. Севастьянов призвал «не пугать людей». Депутат Лилия Никифорова от фракции «эсеров» заявила, что «бюджета много не бывает», поэтому за него следует голосовать. Так что результат получился предсказуемым: парламентское большинство утвердило дефицитный бюджет, где каждый третий рубль (27,7%) ничего не стоит. Остаётся надежда на дотации из центра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах