28

Гиперболоид в отдельно взятом микрорайоне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ - Псков" 22/06/2011

И повод для этого был вполне заслуженный: повышенное электромагнитное излучение, которое, по данным экспертов регионального управления Роспотребнадзора, в несколько раз превышает предельно допустимые значения.

Есть превышение!

Насколько оно опасно, говорит всего один факт: в ходе контрольных замеров (и газета об этом уже сообщала) на пороге расположенной поблизости школы №24 прибор просто зашкаливает, демонстрируя превышение допустимых норм в 17 (!) раз. В других контрольных точках его уровень колебался от 1,79 до 7,4 единиц, что дало повод врачам делать неутешительный вывод: уровень электромагнитного излучения на территории жилой и общественной постройки микрорайона Завеличье не соответствует требованиям СанПИНа. Особой актуальностью эта тема пользуется еще и потому, что квартиры в новостройках в этом районе пользуются особой популярностью.

Впрочем, руководство областного радиопередающего центра до недавнего времени не разделяло тревоги как жителей микрорайона, так и тех, кто должен следить за факторами, влияющими на их здоровье. В частности, его руководитель Александр Лаптиёв на все вопросы корреспондента газеты неизменно отвечал, что замеры, которые производились санитарными врачами, мягко говоря, некорректны. При этом ссылки делались на устаревшие приборы, неправильно выбранные точки для замера и т.д. Тем не менее позиция Александра Нестерука, руководителя Роспотребнадзора, остаётся принципиальной: 

- За последнее время мы 4 раза (!) проводили замеры электромагнитного излучения. Причём по самым разным схемам. В том числе и с отключёнными передающими устройствами, которые обслуживают системы мобильной связи. И всё это время наши оппоненты пытались переложить ответственность именно на её операторов. Однако наши приборы показали: их доводы не выдерживают критики, и главным источником повышенной опасности были и остаются передатчики, обслуживающие телевизионные каналы и радиостанции. К слову, всего таких на вышке установлено 38, а их суммарная мощность превышает 30 квт!

Долой «цифру»?

Как следствие, был составлен протокол о санитарном нарушении, а директор ОРТПЦ  А. Лаптиёв оштрафован. Сумма, сразу скажем, была небольшая, но сам А. Нестерук считает этот вопрос принципиальным. В настояще время руководство ОРТПЦ попросило отсрочку до июля, предложив принять участие в замерах специалистов головное представительства Роспотребнадзора. Уже в следующем месяце в Псков ожидается приезд большой группы экспертов, которые по своей (!) технологии и методике, что называется, расставят все точки над i. Но исчерпывается ли проблема только этим, если учесть, что впереди переход на цифровое вещание? По словам А. Нестерука, псковский радиопередающий центр к таким нагрузкам не готов.

- Поэтому региональное управление Роспотребнадзора не намерено давать разрешение на размещение цифровых передатчиков на старой башне. Тем более что по президентской программе для обеспечения трансляции в цифровом формате нужно установить еще 4 по 2 квт каждый, что абсолютно исключено, - заверил корреспондента «Аиф-Псков» А. Нестерук. Но если всё-таки это произойдёт?

- В таком случае у нас есть право в судебном порядке приостановить деятельность передатчиков, чтобы уменьшить общую мощность вышки, - добавляет наш собеседник.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах