33

Забудьте про деньги! Обманутые вкладчики никому не нужны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ - Карелия" 07/09/2011

Именно тогда предприятие, которое осуществляло доверительное управление деньгами, было признано банкротом, на нём было введено конкурсное управление, а вкладчики потеряли десятки, если не сотни миллионов. Казалось бы, госорганы обязаны позаботиться о людях - но куда там. Похоже, жертвы обмана никому не нужны

Открытое письмо

Редакция получила открытое письмо от одного из кредиторов кооператива Ильи Наумовича Фельдмана. «13 сентября 2011 года наступят классические сто дней, как конкурсным управляющим «Карелкредита» стал Игорь Монаков, - говорится в письме. - Сто дней - это срок, когда по традиции с руководителей любого ранга можно и нужно спрашивать о первых результатах работы. Я готов поверить, что свои обязанности Игорь Монаков выполняет добросовестно, но есть одна исключительно важная работа, которая, я знаю точно, даже не начиналась. Я говорю о том пункте закона, согласно которому конкурсный управляющий предъявляет требования к третьим лицам, которые несут субсидиарную ответственность по обязательствам должника».

Мы встретились с автором письма. Илья Наумович убеждён, что управляющим, ни нынешним, ни предыдущим, не делается всё необходимое в интересах пострадавших вкладчиков.

- В тот момент, когда за «Карелкредитом» было введено внешнее наблюдение, управляющий Осин должен был провести финансовый анализ, а также выявить, есть ли признаки преднамеренного банкротства.

Со слов Ильи Фельдмана ясно, что  такая работа была проведена, о ней идёт речь  в решении Арбитражного суда. Более того, речь идёт о том, что управляющим были выявлены все признаки преднамеренного банкротства предприятия. Но почему ни Осиным, ни Монаковым эта важнейшая для кредиторов информация не была доведена до правоохранительных органов?

Со слов Ильи Фельдмана, финансовый отчёт со всеми подробностями и признаками преднамеренного банкротства всё-таки попал в полицию. Но произошло это уже после письменного обращения вкладчика к управляющему Монакову.

Этот пример, по мнению нашего собеседника, лишь один из многих. Никто не торопится  хоть что-то сделать для людей, лишившихся в «Карелкредите» последних сбережений.

А ведь инструментов для этого, уверен Илья Наумович, у конкурсного управляющего достаточно.  Даже попытка предъявить денежные требования к лицам, являвшимся руководителями «Карелкредита» на момент заключения весьма сомнительных сделок, может изменить текущее положение дел.

- Эти руководители уже после 20 мая 2010 года (именно тогда предприятие было признано банкротом) набрали займы у 84-х человек на сумму почти в 12 миллионов рублей. Разве это не основание «навесить» эту сумму на них в качестве субси­диарной ответственности?

Время идёт!

- Я думаю, что мы и в самом деле можем не увидеть своих денег, - признаётся Илья Наумович, - если должностные лица не предпримут никаких активных действий.

Мы попытались пообщаться и с конкурсным управляющим «Карелкредита» Игорем Монаковым. Но он отклонил наше предложение встретиться, сообщив, что не заинтересован в общении с нами и мнение своё о положении дел на предприятии тоже высказывать не будет - и так всё сложно.

Остаётся надеяться, что правоохранительные органы всё же внесут свою лепту в печальную историю потребительского кооператива, ведь материал о преднамеренном банкротстве, как нам стало известно, всё ещё в работе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах