aif.ru counter
27

Проживет ли Псков без гастарбайтеров?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2007

Как получить разрешение на работу для приезжего, какой штраф полагается нарушителю закона о миграции? Получить ответы на эти и другие вопросы попытался корреспондент "АиФ-Псков".

Для начала немного статистики: с начала года в Псков приехали чуть более 11 тысяч иностранцев. Именно такую цифру нам назвали в Управлении по делам миграции, при этом уточняя: в прошлом году таких граждан было чуть ли не в два раза меньше. Другими словами: на лицо устойчивая тенденция увеличения рынка труда за счет приезжих. За примерами далеко ходить не надо - сейчас идет ремонт центральных улиц Пскова, - подавляющее большинство дорожных рабочих - выходцы из южных республик бывшего СССР: таджики, узбеки и граждане солнечной Армении. В областной Торгово-промышленной палате автору этих строк назвали более конкретную цифру: по их данным в настоящее время на полях, дорогах и стройках области работает почти 2,5 тысячи приезжих. Причина? Она банальна - уровень жизни в бывших республиках Советского Союза чрезвычайно низок, поэтому люди молодые и сильные в возрасте от 18 до 40 лет едут в Россию за лучшей долей. Говоря проще, за длинным рублем.

Когда штраф - почти миллион!

Немалая доля привлекательности Пскова в сознании новых гастарбайтеров заключается в почти европейской толерантности населения. Наш город пока не омрачил криминальной статистики национальными разборками (тьфу 3 раза!), а с уходом из "большой политики" такой одиозной фигуры как Гоша-фашист, угрожающие надписи "чурки, вон!" и тому подобные "граффити" мало кого пугают. Хочется надеяться, что националистическое сознание сошло на нет, что в конечном итоге создает благоприятный фон для притока рабочей силы. Есть и еще один момент, который отмечают в отделении по делам миграции ОУФМС в г. Пскове:

- Доступность в оформлении документов в отличие от крупных городов. Если говорить о ценах, то государственная пошлина за оформление разрешения на работу идет по прейскуранту: 1000 рублей, - рассказывает Евгений Шорошов, начальник отделения. - И еще один момент: многое в ситуации с мигрантами изменилось уже в ноябре прошлого года, когда был принят закон, регулирующий нахождение иностранных граждан на территории России. Прежде всего он коснулся тех, кто пытался устроиться на работу нелегально.

Теперь за подобное нарушение полагается штраф, который никому не покажется маленьким: от 400 до 800 тысяч рублей. В этой связи достаточно было всего одного предупреждения, чтобы на центральном рынке Пскова исчезли все, кто не был гражданином России или не имел разрешения на работу.

Это бизнес и ничего личного!

В продолжение к сказанному следует заметить, что в настоящий момент дирекция одного из рынков областного центра пытается оспорить штраф, выписанный миграционной службой Пскова. Причина взыскания - во время одного из недавних рейдов (такие проверки устраиваются практически каждую неделю - прим. С.Н.) за прилавком был выявлен гражданин, ни паспортом, ни национальностью не связанный с Россией. В тоже время в ходе подготовки этого материала, корреспонденту "АиФ-Псков" приходилось слышать мнение, что закон, безусловно, помог навести порядок на рынке, но, увы, опоздал как минимум года на три.

- Те, кто приехал впервые в наш город, чтобы делать свой фруктово-овощной бизнес, не имея ни разрешения на работу, ни официальной регистрации, уже давно сориентировались и стали - официально! - гражданами России. Более того, ревностно следят за своими же соотечественниками, которые пытаются работать по старым принципам. Следят и (не сомневайтесь!) сообщают по инстанциям о нелегалах. Конкуренция в бизнесе более весомое понятие, чем национальные связи, - убеждены некоторые сотрудники отделения миграции.

Пить меньше надо!

Почему наши работодатели выбирают иностранных рабочих? Ответ на этот вопрос довольно прост - их "цена" на рынке труда на порядок меньше, чем за аналогичный труд русского строителя. Всего один пример: как стало известно из источников неофициальных, но вполне проверенных, один таджик, занятый на ремонте дорог в Пскове за 14 часовой рабочий день получает около 600 рублей. При этом далеко не факт, что деньги доходят до "потребителя". Всю сумму на руки получает, так называемый "работорговец", который, собственно и предоставляет рабочую силу. Он же оформляет документы, и он же распределяет заработанное. Как? - одному Богу известно.

Отсюда вытекает и два других плюса приезжей рабочей силы: высокая трудовая дисциплина и неприхотливость в быту. Согласитесь, что, исходя из этого, граждане приезжие более выгодны, чем местные трудяги, порой обремененные "вредными привычками". Вот мнение одного из предпринимателей (свою фамилию он предпочел не называть - прим. "АиФ-Псков"), который отдал предпочтение приезжим:

- Весной этого года открыл я лесопилку, - откровенничал мой собеседник. - Нанял работяг, и ты знаешь, допустил ошибку: выдал им аванс. К вечеру того же дня ни одного трезвого на площадке не было. Выручили приезжие. Нанял четверых (сами они русские, но родом из Казахстана) и, ты знаешь, доволен. Работают с утра до вечера. Ни прогулов, ни нарушений трудовой дисциплины! За таких я готов платить.

Поняли свою выгоду и новые сельхозпроизводители - есть у нас в области и такие. Во всяком случае, в ряде волостей того же самого Псковского района (например, Москвинской), где появились инвесторы из Москвы, Питера, готовые вкладывать средства в сельское хозяйство, основной контингент, который трудится на земле, - это приезжие. Вывод из всего сказанного прост: природа не терпит пустоты. Рынок труда - не исключение.

Сергей Некрасов

Cправка "АиФ-Псков"

Постановка на учет по месту пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших на территорию г. Пскова и Псковского района, осуществляется в ОУФМС по Псковской области по адресу: г.Псков, ул.М.Горького, д.51. Дополнительную информацию можно получить по телефону 46-19-36.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах