49

Пьём и болеем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ - Карелия" 10/11/2010

Некоторые учёные в Карелии считают, что от 30 до 70% заболеваний в республике вызваны низким качеством воды. Об этом было заявлено на I-м Московском международном форуме «Чистая вода».  Представители Роспотребнадзора привели удручающую статистику: почти треть проб из источников централизованного водоснабжения не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам, причём в отдельных регионах этот показатель достигает 70-80%! Наиболее неблагополучные в этом отношении регионы - Ингушетия, Калмыкия, Карелия, Приморский край, Архангельская, Курганская, Саратовская, Томская и Ярославская области, Ханты-Мансийский автономный округ. Ситуация с загрязнением воды, применяемой для питья и бытовых нужд,  по-прежнему удручающая.

Чистая вода продлит жизнь

Сегодня недаром в качестве выхода принимается государственная программа «Чистая вода». Согласно ей к 2014 году каждый житель России будет обеспечен питьевой водой нормативного качества, а к 2020 году доля населения страны, имеющего доступ к централизованному водоснабжению, увеличится на 40%. По оценкам экспертов, только эти стандартные меры приведут к росту средней продолжительности жизни россиян на 5-7 лет! Программа направлена на создание в стране новой, модернизированной водохозяйственной отрасли с привлечением частного капитала. Содействовать этим планам должно принятие федерального закона, устанавливающего основы государственного регулирования в водной отрасли. Но как сегодня решать проблему с чистой питьевой водой?

Родники - не выход?

Жители столицы и других крупных городов Карелии её давно уже решают сами: стоят в очередях за родниковой и колодезной водой. Всего в столице Карелии, по данным республиканского центра госсанэпиднадзора, более ста источников нецентрализованного водоснабжения, но только в 20 из них эта организация отслеживает качество воды. Потому что далеко не все родники и колодцы в городе благоустроены должным образом, некоторые имеют только поверхностный уровень благоустройства. Практически нигде нет так называемых глиняных замков, которые защищают родниковую воду от попадания грунтовых вод. Часто рядом с родниками выгуливают собак и кошек, моют машины. Такого не должно быть.

Самые лучшие родники в городе - древлянские ключи. Они расположены на взгорках в пригородном лесу и, по итогам проводившихся исследований, признаны наиболее чистыми.  И всё же родники - плохая альтернатива водопроводной воде. Хотя бы потому, что часто в их окрестностях организуются стихийные свалки. Кроме того, родниковая вода имеет повышенное содержание железа и марганца. На сегодняшний день самый оптимальный способ решения проблемы - использование источников подземных вод (они наиболее защищены от всевозможных загрязнений): это покупка природной или минеральной воды. Да, приходится платить деньги - но зато сохраняете здоровье

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах