- Качество воды, льющейся из кранов в домах петрозаводчан, заставляет, как мы уже отмечали, желать лучшего. Впрочем, с той же проблемой сталкивается и большинство россиян. Не случайно ещё в 2000 году вышло постановление главного государственного санитарного врача РФ о т. н. «коррекции» питьевой воды. В нём местным властям рекомендовано организовать производство и продажу природной питьевой бутилированной воды в соответствии с СанПиН и привлекать к этому процессу предпринимателей, которые быстро доставят воду населению. Предполагается, что бутилированная вода сможет решить и другую важную проблему – дефицит биогенных элементов. К примеру, карельской воде недостаёт йода, фтора, кальция, селена... По опыту крупных российских городов очищенную родниковую воду можно было бы реализовать и через сеть киосков по розливу питьевой воды населению.
Сегодня каждый из нас действительно может выбирать, какую воду пить: из-под крана или из бутылки. Загвоздка лишь в том, что, во-первых, бутилированная вода стоит куда дороже, а во-вторых, мы не можем быть всегда уверенными в том, что покупная вода качественнее водопроводной. Так, по данным выборочных исследований, в Москве примерно 50% продаваемой бутилированной воды разливается нерадивыми коммерсантами из-под крана (!).
Как же в этом случае быть? Использовать фильтры? С одной стороны, фильтры (лучше всего – угольные) на самом деле очищают воду от токсических веществ. Но вместе с тем они деминерализуют воду, лишая её важных химических элементов.
К счастью, есть ещё одна альтернатива водопроводной воде – родники. Альтернатива, пожалуй, наиболее приемлемая. Но и здесь хотелось бы отметить ряд моментов. Родник роднику рознь: за качеством воды в них должны следить Роспотребнадзор и Центр гигиены и эпидемиологии, регулярно информируя население о результатах этой работы. А вот хранить воду советую в стеклянной таре: именно так лучше всего сохраняются структурно-энергетические свойства воды, которые наравне с санитарно-гигиеническими показателями оказывают благотворное воздействие на здоровье человека.
При этом необходимо помнить о постоянном уходе даже за стеклянной посудой. Этот процесс должен включать в себя мойку щелочным раствором с последующей дезинфекцией и ополаскиванием чистой водой. Это в полной мере относится к диспенсерам (кулерам), которые в последние годы используются как источники питьевого водоснабжения в офисных помещениях и учебных заведениях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть