50

Бутилированная вода из-под… крана?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "Аиф - Карелия" 31/07/2009

- Качество воды, льющейся из кранов в домах петрозаводчан, заставляет, как мы уже отмечали, желать лучшего. Впрочем, с той же проблемой сталкивается и большинство россиян. Не случайно ещё в 2000 году вышло постановление главного государственного санитарного врача РФ о т. н. «коррекции» питьевой воды. В нём местным властям рекомендовано организовать производство и продажу природной питьевой бутилированной воды в соответствии с СанПиН и привлекать к этому процессу предпринимателей, которые быстро доставят воду населению. Предполагается, что бутилированная вода сможет решить и другую важную проблему – дефицит биогенных элементов. К примеру, карельской воде недостаёт йода, фтора, кальция, селена... По опыту крупных российских городов очищенную родниковую воду можно было бы реализовать и через сеть киосков по розливу питьевой воды населению.

Сегодня каждый из нас действительно может выбирать, какую воду пить: из-под крана или из бутылки. Загвоздка лишь в том, что, во-первых, бутилированная вода стоит куда дороже, а во-вторых, мы не можем быть всегда уверенными в том, что покупная вода качественнее водопроводной. Так, по данным выборочных исследований, в Москве примерно 50% продаваемой бутилированной воды разливается нерадивыми коммерсантами из-под крана (!).

Как же в этом случае быть? Использовать фильтры? С одной стороны, фильтры (лучше всего – угольные) на самом деле очищают воду от токсических веществ. Но вместе с тем они деминерализуют воду, лишая её важных химических элементов.

К счастью, есть ещё одна альтернатива водопроводной воде – родники. Альтернатива, пожалуй, наиболее приемлемая. Но и здесь хотелось бы отметить ряд моментов. Родник роднику рознь: за качеством воды в них должны следить Роспотребнадзор и Центр гигиены и эпидемиологии, регулярно информируя население о результатах этой работы. А вот хранить воду советую в стеклянной таре: именно так лучше всего сохраняются структурно-энергетические свойства воды, которые наравне с санитарно-гигиеническими показателями оказывают благотворное воздействие на здоровье человека.

При этом необходимо помнить о постоянном уходе  даже за стеклянной посудой. Этот процесс должен включать в себя мойку щелочным раствором с последующей дезинфекцией и ополаскиванием чистой водой. Это в полной мере относится к диспенсерам (кулерам), которые в последние годы используются как источники питьевого водоснабжения в офисных помещениях и учебных заведениях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах