- Мы уже несколько десятилетий ездим за водой на родник, потому как пить воду из-под крана невозможно! - говорит мурманчанка Ирина С.- Из родниковой воды даже суп варим, не то что чай пьём.
Больше сотни родников
Северяне зачастую не доверяют хлорированной жидкости из-под крана, предпочитая брать воду из природных источников - родников.
Это и не удивительно, ведь, согласно данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области», с 18 по 23 июня 8 проб на соответствие санитарным нормам и правилам не отвечали требованиям за счёт высокой цветности и содержания железа. Есть несоответствия и в исследованиях «ТЭКОСа» и «Мурманскводоканала», в основном за счёт высокой цветности воды и по водородному показателю.
- В Ленинском районе Мурманска вода имеет желтоватый оттенок и неприятный запах, думаю, что это связано, в том числе, и с износом труб, ведь наш район - самый старый в городе! - говорит читатель «АиФ», мурманчанин Евгений Николаевич.
К счастью, на территории Кольского края существует около сотни родников, спасительных для многих северян. Но кто в таком случае контролирует их?
В законе не значится
Первым делом корреспондент «АиФ» обратилась в Управление Роспотребнадзора по Мурманской области, однако выяснилось, что их специалисты осуществляют надзор лишь за «источниками нецентрализованного водоснабжения, имеющими официальный статус источника водоснабжения населения, стоящий на балансе и обслуживании субъектов деятельности».
- Самовольно образованные источники не являются объектом государственного надзора, - сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по Мурманской области Лена ЛУКИЧЁВА.
Как нам стало известно, отсутствие официального закрепления родников за юридическими лицами не позволяет санитарным службам регулярно контролировать качество употребляемой северянами воды и информировать об этом жителей области.
По словам наших экспертов, родниковая вода на территории Мурманской области лучше той, что зачастую течёт из крана, но и её всё же стоит кипятить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть