Сегодня уже ни для кого не секрет, что качество питьевой воды в Петрозаводске имеет далеко не самые лучшие показатели.
Какую воду использовать для питья и приготовления пищи?
По мнению специалистов, сделать водопроводную воду пригодной и полезной для питья в масштабах крупного города практически невозможно.
При кипячении хлорированная вода образует хлорорганику, которая при нагревании превращается в канцероген диоксин - повышается риск онкозаболеваний. Кроме того, из воды не удаляются соли тяжёлых металлов, ПАВы, радионуклеиды.
Кто-то старается обезопасить себя фильтрацией воды. Фильтры сами по себе вещь практичная, но, как и любая технология, они требуют квалифицированного подхода. Фильтр нельзя просто поставить и забыть о нём.
Во-первых, он должен быть тщательно подобран под ту воду, которая идёт из крана. Её состав, как мы знаем, может быть различным в зависимости от времени года. Поэтому, если подходить к фильтрам грамотно, нужно сдавать воду из своего крана на анализ 3-4 раза в год. Но это стоит довольно дорого.
Во-вторых, следует учесть, что в бытовых условиях практически невозможно определить момент, когда фильтрующий элемент вырабатывает свой ресурс и становится источником заражения воды. Постоянное качество очистки воды фильтрами обеспечить невозможно, т. к. каждая последующая порция воды очищается всегда хуже предыдущей, в конечном итоге вода становится ещё опаснее, чем до очистки.
Также необходимо знать, что фильтры вместе с патогенными веществами из воды отфильтровывают и жизненно важные микроэлементы. А употребление такой воды чревато проблемами со здоровьем.
Многие жители нашего города берут воду в родниках, не подозревая, что таит в себе эта вода. Родниковая вода хороша только в том случае, если не загрязнена. А у нас в большинстве случаев у родников нет санитарной зоны. Вокруг родников - трассы, выгребные ямы, усадьбы с канализацией, свалки, гаражи и т. п. То есть вся грязь, которая имеется на поверхности земли, легко туда проникает. Кроме того, постоянное качество родниковой и колодезной воды нельзя гарантировать, так как оно колеблется в зависимости от погодных условий (ливни, паводки) и от выбросов близлежащих предприятий и сельскохозяйственных комплексов. Качество воды в родниках и колодцах может меняться каждый день, тогда как проверяют их всего один раз в квартал, и то не все.
Всё это лишний раз заставляет потребителя покупать воду в бутылках.
Бутилированная вода должна быть не только безопасной для здоровья, она должна быть ещё и полезной; т.е. быть насыщенной полезными микро- и макроэлементами. Этим требованиям в полном объёме соответствуют лишь единицы продукции на российском рынке.
Если производитель добросовестный, он должен вынести на этикетку все необходимые сведения: сколько в воде кальция, магния, какая минерализация и пр. Специалисты советуют обращать внимание ещё и на такие сведения:
1. О производителе: доверять только проверенным, хорошо зарекомендовавшим себя производителям, которые работают на рынке достаточно долго.
2. Сведения об источнике: название источника или номер скважины, место его расположения.
3. Информация о категории воды (столовая, лечебно-столовая, лечебная). Важно помнить, что в неограниченных количествах можно пить и использовать для приготовления пищи только столовую воду.
Очень важно, чтобы вода, употребляемая для питья и приготовления пищи, была максимально чистой. Доброкачественная питьевая вода укрепляет здоровье и препятствует возникновению многих заболеваний. Специалисты по питанию настоятельно рекомендуют употреблять только экологически чистую питьевую бутилированную воду, чтобы быть уверенными в качестве воды.
И, наконец, эксперты советуют также доверять собственному вкусу – только попробовав, можно понять, какая именно вода вам подходит лучше всего.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть