54

Пить или не пить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ - Карелия" 23/09/2009

Сегодня уже ни для кого не секрет, что качество питьевой воды в Петрозаводске имеет далеко не самые лучшие показатели.

Какую воду использовать для питья и приготовления пищи?

По мнению специалистов, сделать водопроводную воду пригодной и полезной для питья в масштабах крупного города практически невозможно.

При кипячении хлорированная вода образует хлорорганику, которая при нагревании превращается в канцероген диоксин - повышается риск онкозаболеваний. Кроме того, из воды не удаляются соли тяжёлых металлов, ПАВы, радионуклеиды.

Кто-то старается обезопасить себя фильтрацией воды. Фильтры сами по себе вещь практичная, но, как и любая технология, они требуют квалифицированного подхода. Фильтр нельзя просто поставить и забыть о нём.

Во-первых, он должен быть тщательно подобран под ту воду, которая идёт из крана. Её состав, как мы знаем, может быть различным в зависимости от времени года. Поэтому, если подходить к фильтрам грамотно, нужно сдавать воду из своего крана на анализ 3-4 раза в год. Но это стоит довольно дорого.

Во-вторых, следует учесть, что в бытовых условиях практически невозможно определить момент, когда фильтрующий элемент вырабатывает свой ресурс и становится источником заражения воды. Постоянное качество очистки воды фильтрами обеспечить невозможно, т. к. каждая последующая порция воды очищается всегда хуже предыдущей, в конечном итоге вода становится ещё опаснее, чем до очистки.

Также необходимо знать, что фильтры вместе с патогенными веществами из воды отфильтровывают и жизненно важные микроэлементы. А употребление такой воды чревато проблемами со здоровьем.

Многие жители нашего города берут воду в родниках, не подозревая, что таит в себе эта вода. Родниковая вода хороша только в том случае, если не загрязнена. А у нас в большинстве случаев у родников нет санитарной зоны. Вокруг родников - трассы, выгребные ямы, усадьбы с канализацией, свалки, гаражи и т. п. То есть вся грязь, которая имеется на поверхности земли, легко туда проникает. Кроме того, постоянное качество родниковой и колодезной воды нельзя гарантировать, так как оно колеблется в зависимости от погодных условий (ливни, паводки) и от выбросов близлежащих предприятий и сельскохозяйственных комплексов. Качество воды в родниках и колодцах может меняться каждый день, тогда как проверяют их всего один раз в квартал, и то не все.

Всё это лишний раз заставляет потребителя покупать воду в бутылках.

Бутилированная вода должна быть не только безопасной для здоровья, она должна быть ещё и полезной; т.е. быть насыщенной полезными микро- и макроэлементами. Этим требованиям в полном объёме соответствуют лишь единицы продукции на российском рынке.

Если производитель добросовестный, он должен вынести на этикетку все необходимые сведения: сколько в воде кальция, магния, какая минерализация и пр. Специалисты советуют обращать внимание ещё и на такие сведения:

1. О производителе: доверять только проверенным, хорошо зарекомендовавшим себя производителям, которые работают на рынке достаточно долго.

2. Сведения об источнике: название источника или номер скважины, место его расположения.

3. Информация о категории воды (столовая, лечебно-столовая, лечебная). Важно помнить, что в неограниченных количествах можно пить и использовать для приготовления пищи  только столовую воду.

Очень важно, чтобы вода, употребляемая для питья и приготовления пищи, была максимально чистой. Доброкачественная питьевая вода укрепляет здоровье и препятствует возникновению многих заболеваний. Специалисты по питанию настоятельно рекомендуют употреблять только экологически чистую питьевую бутилированную воду, чтобы быть уверенными в качестве воды.

И, наконец, эксперты советуют также доверять собственному вкусу – только попробовав, можно понять, какая именно вода вам подходит лучше всего.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах