40

В петрозаводских родниках много нитратов!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ - Карелия" 17/05/2011

Никто не чистит

Как сообщила нам главный специалист-эксперт Наталья Шашина, в Петрозаводске источников, конечно, около сотни, но специалистами Роспотребнадзора контролируются 12 из них, которые пользуются популярностью среди жителей карельской столицы.

К сожалению, санитарные врачи констатируют, что качество воды в большинстве из них не соответствует санитарным правилам и нормам. Всё начинается с того, что практически все скважины, родники и колодцы оборудованы неправильно.

Во всех источниках отсутствует глиняный замок - то есть источник открыт для попадания любой грязи или воды с поверхности. Отсутствует «отмостка» родников, источники не чистятся и не дезинфицируются, как это полагается в течение длительного времени.

Самые проблемные

Раз в квартал из городских источников берутся пробы воды на микробиологические и санитарно-химические показатели. После недавних проб - особенно сложная ситуация с источниками в районе Птицефабрики и Соломенного. В них было обнаружено большое содержание нитратов. А оба источника расположены в тех микрорайонах Петрозаводска, где нет централизованого водоснабжения, и людям просто негде брать воду.

Проблемы есть и с колодцем на улице Белинского: он не соответствует норме по микробиологическим показателям. Та же проблема и с источником на улице Антонова.

Скважина на улице Федосовой страдает повышенным содержанием железа и сероводорода. Повышенное содержание железа обнаружено и в роднике на улице Попова.

На улице Кемской в роднике вода не соответствует микробиологическим нормам, и в ней превышено содержание нитратов.

Наш выбор - водопровод?

Более или менее состояние воды - лишь в роднике на объездной дороге и на улице Вольной. Но, как предупреждают сотрудники Роспотребнадзора по РК, эта ситуация может в любой момент измениться, так как и там источники оборудованы с нарушениями. Сейчас в городской администрации разрабатывается программа по благоустройству и приведению родников и источников в порядок. Но пока необходимо соблюдать меры безопасности.

Зато соответствует всем санитарным нормам вода водопроводная. Введение в эксплуатацию дополнительного блока очистных сооружений пошло ей явно на пользу.

Санитарные врачи предупреждают:

Берёте воду из родников - так не мойте рядом с ними автомобили: вся грязь попадает в источник. Колодцы оборудуйте общим ведром, не пользуйтесь личным.

Источником на Птицефабрике пользоваться запрещено: в нём содержание нитратов превышает норму в 3 раза. И, конечно, любую воду обязательно нужно кипятить!

Читайте по теме:

Бурение скважин на воду Московская область: К кому обратиться?

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах