Мало фтора
В Карелии несоответствие питьевой воды гигиеническим нормативам, в основном, обусловлено её природными качествами. Наша вода имеет высокую цветность, в ней недостаточно фтора и, наоборот, повышено содержание железа и марганца. Центром госсанэпиднадзора в РК осуществляется постоянный контроль качества воды Петрозаводской губы Онежского озера в основные гидрологические периоды. Качество вод в Петрозаводской губе характеризуется как «умеренно загрязнённые».
В связи с определённым качеством водопроводной воды многие горожане предпочитают использовать для питьевых целей воду из родников и скважин.
На территории г.Петрозаводска известно более 100 источников. ФГУ «Центр Госсанэпиднадзора в РК» контролирует 20 источников, которые пользуются у населения г. Петрозаводска наибольшей популярностью, в том числе скважина на ул. Федосовой; 8 родников на улицах: Антонова, Кемская, Трудовые резервы, Попова, стадион «Спартак», Муезерская, Ключевское шоссе, Гвардейская; колодцы: Вольная, Транспортная, Белинского, Лыжная, Петрозаводское шоссе, Челюскинцев, Ботаническая, Курганское шоссе, Птицефабрика. ФГУ «Центр госсанэпиднадзора в РК» осуществляется отбор проб воды для проведения анализа на соответствие действующим санитарным нормам и правилам. Соответствует СанПиН 2.1.4.544-96 и наиболее стабилен состав воды следующих родников: ул.Антонова, ул.Федосовой, «Трудовые резервы». Вода остальных источников имеет нестабильные показатели, зависящие от времени года и степени обустройства родников.
По физико-химическим и органолептическим показателям вода всех подземных источников более благоприятна для потребителей, так как содержит железо, соли кальция, магния, сульфаты, хлориды, фтор. Данные химические элементы практически отсутствуют в водопроводной воде. Родниковая вода имеет низкую цветность, но в то же время практически все родники и колодцы не отвечают гигиеническим нормативам по бактериологическим показателям. Вода родников, как и водопроводная, требует обязательного кипячения.
Скважины защищены поверхностными слоями земли, они формируются за счёт поступления воды из более глубоких подземных водоносных горизонтов. Качество воды в родниках имеет неустойчивые бактериологические показатели в зависимости от сезонов года, наличия осадков, паводков, таяния снега, что свидетельствует о поступлении поверхностных и грунтовых вод. Территория вокруг родников и колодцев должна быть благоустроена и спланирована, необходимо наличие глиняных замков, бетонированной отмостки вокруг колодцев, должного отвода воды, проведение планового и текущего ремонта, чистки и дезинфекции.
Вода из скважины
Немаловажный фактор - культура пользователей, граждан города. Категорически запрещается в районе родников: выгул домашних животных, мытьё автотранспорта, складирование отходов. Это основные факторы загрязнения воды из нецентрализованных источников. Несоблюдение элементарных правил ведёт к разовым, но достаточно серьёзным бактериологическим заражениям воды.
Какую же воду пить жителям нашего города? Конечно же, только природную и хорошо очищенную. Нам полезна лишь вода «родного региона», то есть вода того места, где мы родились. В домашних условиях воду отфильтровать невозможно, поэтому лучше доверить это специалистам и купить КАЧЕСТВЕННУЮ бутилированную воду. Однако не следует слепо доверять красивой этикетке. Часто бутилированную воду получают с помощью промышленной очистки обычной водопроводной воды с последующей минерализацией. Эта вода не может принести вреда организму, но и пользы от неё мало!
Самая лучшая вода – это природная питьевая вода, то есть полученная из природного подземного слоя, а именно из закрытой скважины, отфильтрованная от примесей и прошедшая обработку искусственным солнцем (ультрафиолетовыми лучами). Право называться природной имеет только та вода, минеральный состав которой в процессе обработки сохранён полностью.
Да, конечно, нелегко всем нашим согражданам осознать, что надо платить за воду, которую мы привыкли получать бесплатно. Но следует помнить, что стоимость воды несопоставима с ценой здоровья!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть