57

Роспотребнадзор предупреждает: «Поберегись!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ - Псков" 23/09/2009

Вовремя поставленный диагноз и правильно подобранная терапия помогли вылечить человека, однако, по словам главного санитарного врача Псковской области – руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Псковской области Александра Нестерука, вспышки этого серьёзного заболевания следует ждать уже в конце осени.

Триста тысяч заболеют?

При этом её жертвами могут стать дети, люди с ослабленным иммунитетом, беременные женщины. Также опасается он, что в бюджете региона может просто не хватить денег на закупку вакцины.

- Насколько я знаю, в настоящее время сделан резерв, который пойдёт на приобретение препаратов. Но учитывается ли при этом спрос? По нашим расчётам, в области должно переболеть более 300 тысяч человек, тяжело - около 30 тысяч, –  заявил Александр Нестерук.

Если учесть, что статистика смертности от этого заболевания во всём мире составляет 1,3% от общего числа заболевших, то не трудно рассчитать возможное количество летальных исходов. Если, конечно, не будут вовремя приняты профилактические меры.

При этом наш собеседник убеждён: для начала эпидемии нужно-то совсем немного - человек десять инфицированных, которые не привыкли сидеть на месте.

- Не так давно в поездку по Швеции и Германии отправились сразу две группы псковских школьников. К сожалению, мы не смогли доказать взрослым людям, насколько серьёзной может быть угроза для остальных жителей Пскова, когда они вернутся. К слову, псковитянка, переболевшая гриппом, привезла инфекцию из Испании, – многозначительно добавил он.

Прогнозируемый гепатит

Если говорить об общем санитарно-эпидемическом состоянии региона, то А. Нестерук отметил: помимо увеличения численности заболевших туберкулёзом (по Псковской области этот показатель выше, чем по России чуть ли не в два раза), особенно настораживает ситуация со СПИДом. Только в этом году количество заболевших выросло сразу на 21 человек. Таким образом, на сегодня у нас числится всего 446 человек ВИЧ-инфицированных. Как правило, эту болезнь в Псковскую область к нам  «завозят» из Питера, где ситуация просто уже вышла из-под контроля. Но в отличие от Северной столицы, где основные источники заражения - это  наркотики и гомосексуальные связи, в Псковской области народ более консервативен, и заражение происходит от половых гетеросексуальных контактов.

- Когда же женщины из глубинки отправляются в гинекологические консультации по поводу возникшей беременности, то им ставят этот страшный диагноз: ВИЧ. У нас нынче уже 12 таких случаев, – уточнил цифры наш собеседник.

Из прогнозируемых ЧП Александр Нестерук назвал и неблагополучную ситуацию с питьевой водой, что в свою очередь позволяет ожидать уже этой осенью вспышку гепатита.

- Известно, что эпидемия этого опасного заболевания имеет цикличность 5-7 лет. Последняя была зафиксирована у нас в 2004-м. Другими словами, подходит срок, когда нерешённые проблемы водоснабжения снова аукнутся  всплеском инфекции гепатита. Особенно нас беспокоит Опочка, где за последнее время зафиксировано 47 случаев. При этом в числе заболевших - 12 воспитанников местного интерната. 

В этой связи главный санитарный врач порекомендовал единственный, но, безусловно, для всех доступный метод сохранения собственного здоровья: не пить воду из-под крана. Также он со скепсисом оценил достоинства разного рода родников, в качестве примера приводя вспышку брюшного тифа, которая стала следствием использования воды из источника близ ОПХ «Родина».

- Также не поможет и чрезмерное хлорирование, – убеждён он. – Давно пора отказаться от использования открытого водозабора реки Великой и перейти на артезианские скважины, как это сейчас делают  практически все псковичи, пользуясь бутилированной водой, – порекомендовал глава ведомства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах