aif.ru counter
41

Физкульт-совет: Как вырастить здоровое поколение?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ - Карелия" 07/07/2010

Ожидалось, что участие в конгрессе примут также министр спорта РФ Виталий Мутко, главная фитнес-леди страны Ольга Слуцкер и легендарная фигуристка Ирина Роднина. Советскую спортсменку заинтересовала идея создания в рамках конгресса Ассоциации учителей физкультуры. Однако из заявленных VIP-персон приехал только баскетбольный тренер Евгений Гомельский. Говорят, Мутко в это время смотрел футбол в ЮАР, Слуцкер судилась с бывшим мужем, а Роднина приболела. Впрочем, на работу конгресса это вряд ли повлияло. В течение пяти дней специалисты, как и планировалось, делились опытом, повышали квалификацию и обсуждали злободневные вопросы. Например, такой: как вырастить из российских детей будущих олимпийских чемпионов в условиях, когда число абсолютно здоровых ребят то и дело сокращается?..

Школьники без лыж

Этой проблемы, в частности, коснулись в ходе круглого стола в КГПА «Олимпийская Карелия: от школьного урока физкультуры к Олимпийским играм».

Начиная с 1956 года, участие в Олимпиадах приняли 17 карельских спортсменов, трём удалось стать чемпионами. Результат хороший. Но как его если не приумножить, то хотя бы удержать? Выбрать приоритетные виды спорта? Лыжные гонки, к слову, не раз приносили нам олимпийское золото. Совершенствовать материальную базу? По словам начальника петрозаводского управления физкультуры и спорта Василия Филина, большая часть из расположенных в карельской столице спортивных сооружений не отвечает современным требованиям: по уровню обеспеченности этими сооружениями Петрозаводск занимает последнее место по Карелии. Были предложения повысить зарплаты тренерам (как минимум до 50 тыс. руб. в месяц), сформировать эффективную систему поиска талантливых детей и вернуть лыжи на уроки физкультуры. А то современные дети, как оказалось, даже стоять на них не умеют. Да и здоровыми их назвать сложно.

- Простите, из кого вы собираетесь растить олимпийцев? - не выдержала одна из участниц круглого стола, специалист по дошкольной физкультуре. - Сегодня дети не добирают ни по весу, ни по росту. Впервые в Карелии зарегистрированы мальчики с целлюлитом. Какие уж тут спортивные достижения?!

Борьба с целлюлитом

Но, быть может, проблема здоровья детей является следствием, в том числе, их слабой физподготовки? По словам московского тренера Александра Петрова, традиционные российские дошкольные программы не отвечают требованиям большого спорта. Петров разработал свой метод физического развития ребёнка на основе принципов спортивной тренировки, назвав его «Маугли». У малышей-«маугли» целлюлита нет точно. Однако огромные нагрузки - а в основу метода заложен принцип стресса, на который организм вынужден реагировать, - шокируют педагогов и медиков настолько, что метод даже пытались запретить.

Насторожил он и некоторых делегатов конгресса: в ПетрГУ Петров дал мастер-класс с участием своих воспитанников. На глазах у изумлённых специалистов мальчики и девочки 5 лет с лёгкостью отжимались, ходили на руках и качали пресс. Наверное, из таких детей можно подготовить и чемпионов. Хотя куда важнее воспитать просто здоровое поколение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах