190

Олимпионики Ларисы Мамоновой. Как удержаться на плаву. И в жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ - Карелия" 22/06/2011

Кто такие «олимпионики»?

Петь дифирамбы тренерам будущих или состоявшихся олимпийских чемпионов (их уже много и заслуженно спето) сегодня как-то не очень  кстати. Уж больно много вокруг детей, у которых не стало никаких тренеров, кроме улицы, ровесников и умаявшихся на подработках родителей. Лариса Мамонова - не звёздный, а рядовой тренер по плаванию и педагог петрозаводской детско-юношеской спортивной школы №3. 

Недавно с двумя своими подопечными она вернулась с необычных соревнований, которые проходили в Йошкар-Оле - столице Марий Эл. Эти всероссийские соревнования необычны тем, что проходят (уже не впервые) по программе Специальной Олимпиады «Special Olimpics», в которой участвуют дети с разными серьёзными отклонениями в развитии. Заниматься с такими детьми одним из видов спорта берётся и может далеко не каждый даже очень опытный тренер. Лариса Мамонова согласилась без уговоров. Но с одним условием: ездить с воспитанниками на соревнования.

Через полгода её новоиспечённые пловцы «с отклонениями» Костя Махин и Руслан Знаменский не только впервые попали на грандиозные соревнования, но и  впервые выехали из Карелии. До мая этого года эти мальчики почти призывного возраста чувствовали себя уверенно только дома с родителями, в специализированном интернате №47, где учатся, и вот уже полгода - рядом с Ларисой Валентиновной на тренировках в бассейне водно-спортивного центра «Акватика». Всё это время она с поистине олимпийским терпением учила этих и других ребят из интерната плавать. Мальчишек, занимающихся плаванием по программе Специальной Олимпиады,  она ласково называет олимпиониками.

- Да, с ними намного труднее, чем с обычными детьми. Они скованны, далеко не с первого раза усваивают то, что я им говорю. Зато очень-очень стараются. Приходят в бассейн за полчаса до начала тренировок, встречают меня восторженно, обнимают, целуют. Никогда в жизни не встречала более благодарных детей, чем мои олимпионики.

На Всероссийские комплексные соревнования удалось взять только Костю Махина и Руслана Знаменского. Хотя могли бы поехать и другие ребята. Но не позволили средства. Дебют  превзошёл все ожидания. Успех был просто ошеломляющим! Ведь на состязания приехали 300 участников! Руслан Знаменский завоевал две серебряные медали на дистанциях 50 метров вольным стилем и на спине. А Костях Махин стал первым на дистанции 25 метров вольным стилем и третьим - на такой же дистанции, преодолев её на спине.

Почти что чудо!

Когда они, сияя от счастья, спотыкаясь, бежали к пьедесталу почёта, Лариса Мамонова не могла сдержать слез. Каких трудов стоила эта победа, знали только она и они.

- Мы приехали в Йошкар-Олу за день до соревнований. Я привезла Руслана и Костю. Преподаватель из интерната - двух мальчиков из этого же интерната, участвовавших в состязаниях по лёгкой атлетике. Они тоже успешно выступили: Саша Логинов стал первым в метании мяча, Дима Соломин - в метании ядра. В прыжках в высоту Дима занял второе место. Так что наша карельская команда, можно сказать, купалась в лучах славы.

Но это было потом. А сначала пришлось здорово поволноваться.

На подготовку - всего полдня. Мы пришли в шикарный водноспортивный комплекс с огромным бассейном и двенадцатью водными дорожками - и я с ужасом увидела, что мои олимпионики так растерялись, что всё забыли, ничего не могут. Озираются, никак не могут понять, где они. Всё привычное и понятное для них осталось в Петрозаводске. Пришлось мне снова лезть в воду и снова показывать каждый гребок и каждый поворот. Я даже не знала, по какой дорожке они будут плыть на соревнованиях. Ну, как будто с плаванием к концу дня разобрались. А мне не уснуть: как они завтра без меня? Ведь в «Акватике» они меня всё время видели, и это им  помогало. А завтра мы с напарницей по условиям соревнований будем не рядом, а на трибунах. Как они без нас справятся? Произошло почти что чудо! Мальчишки не подвели. Мало того, что благополучно проплыли свои дистанции, так они ещё и призёрами стали!

Вторая сторона медали

Но у каждой медали, даже и у олимпийской, две стороны. Одна - победная, другая - не очень. Вполне может статься, что у Кости, Руслана, Саши, Димы и других ребят из интерната только сейчас самое счастливое время. Пока всё для них складывается более чем удачно. Директор интерната позаботилась о том, чтобы дети занимались физкультурой и спортом; тренер Лариса Мамонова сумела стать  для своих олимпиоников больше, чем тренером; может быть, дети из интерната попадут на крупные соревнования ещё и ещё раз. Всё это - лучшая сторона медали. Но что ждёт наших «олимпиоников» дальше?

В Йошкар-Оле есть и Водный Дворец, и Дворец Водных видов спорта, и несколько бассейнов, где можно заниматься плаванием за символическую цену, а воспитанникам спортивных школ - бесплатно. В Мурманске есть школы адаптационного спорта.  А у нас? Лариса Мамонова мечтает, чтобы и в Петрозаводске смогли открыть хотя бы отделение адаптации детей при спортивной школе. Но для этого нужна реальная поддержка, точнее, забота местных властей. Такая, как в Йошкар-Оле или в Мурманске. В этом году у Ларисы Мамоновой юбилей. На мой вопрос, что удалось, она заговорила не о собственных рекордах, не о кубках и медалях своих воспитанников. Она сказала  просто, особо не раздумывая: «Надеюсь, что дети, которых я научила плавать, уверенно чувствуют себя не только на воде, но и в жизни».

Досье:

Лариса Мамонова начала заниматься плаванием с шести лет: родители привели её в физкультурный диспансер, чтобы исправить у дочки  искривление позвоночника. Скоро спортивный тренер, обнаружив у девочки способности, отобрал её для спортивного плавания. С тех пор водная дорожка сопровождала Ларису всю жизнь: в школе, на факультете физического воспитания в институте и дальше. Окончив институт, устроилась тренером в детском саду с бассейном. Потом преподавала физкультуру в школе. Растила двоих сыновей, которым плавание тоже стало не чуждо. Пять лет трудилась в социальном центре с детьми, «попавшими в сложную жизненную ситуацию».  А в 2002 году Ларисе Валентиновне предложили работу педагога и тренера по плаванию в детской спортивной школе №3. И до сего дня она ведёт в «Акватике» детские группы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах