69

Луковое счастье: Растим «репку» из севка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ - Псков" 14/04/2010

Купленный севок желательно за 15-20 дней до посадки прогреть при температуре +25-30 градусов (возле отопительной батареи) слоем до 3 сантиметров. Не рекомендуется использовать луковицы, заражённые фузариозной гнилью донца. Для проверки на заражённость луковицы проращивают. Здоровые луковицы в течение недели образуют хорошие корни, у больных корни отмирают или слабо развиты, а в области донца образуется плесневидный налёт, что является признаком поражения фузариозной гнилью. Такой посадочный материал не может дать полноценного урожая, больные растения в течение лета будут желтеть и увядать.

Обработка луковиц регуляторами роста: «Иммуноцитофит», «Проросток», «Экопин», «Экост» и др. - повышает урожай и устойчивость к заболеваниям. Для ускорения прорастания луковицы перед посадкой замачивают на 8-10 часов в питательном растворе: на 10 литров воды - 1 столовая ложка азофоски, или нитрофоски, или «Рост-1».

Где сажать и как?

Лук следует выращивать на плодородных лёгких землях с нейтральной реакцией, на солнечных, хорошо продуваемых участках. Лучшие предшественники - капуста, огурцы, томаты. Посадку нужно провести до 5-7 мая. Ранние сроки посадки позволяют избежать сильного заселения луковой мухой и другими вредителями. Подготовленную грядку за 1-2 дня до посадки закрывают плёнкой. Это особенно необходимо в случае холодной погоды: в непрогретую почву (ниже +12 градусов) лук-севок сажать нельзя. Опаздывать с посадкой также не рекомендуется: из-за недостатка влаги и высокой температуры лук будет развиваться медленно, усилится вред луковой мухи.

Луковицы высаживают в бороздки на расстоянии 20-25 сантиметров между рядами. Нельзя загущать посадки - это может способствовать раннему проявлению  ложной мучнистой росы и других заболеваний. Бороздки следует предварительно полить водой комнатной температуры или раствором жидких органических удобрений. Слой почвы над плечиками должен быть не более 2-2,5 сантиметров, при более глубокой посадке созревание будет затягиваться, а при мелкой луковицы оголяются, рост их приостанавливается, особенно в засушливую погоду.

Как правильно выращивать

В течение первого месяца проводим прополку, рыхления. При сухой погоде регулярно поливаем, промачивая почву на глубину 8-10 сантиметров с последующим рыхлением. Лук особенно требователен к поливу в первые 2,5 месяца - до середины июля.

Через 10-12 дней после посадки нужно провести подкормку коровяком (1:10) или птичьим помётом (1:12) с добавлением мочевины - 25 грамм на 10 литров воды.

Для летних подкормок рекомендуются фосфорно-калийные и микроудобрения. При поражении лука ложной мучнистой росой (заболевание передаётся с посадочным материалом, во время хранения не проявляется) больные листья бледнеют, при высокой влажности покрываются серовато-фиолетовым налётом. Растения с признаками болезни следует немедленно удалить и сжечь. Во влажное лето в период с середины июня рекомендуется провести защитное опрыскивание лука 1%-ной бордоской жидкостью, через 10-14 дней обработку повторить (кроме лука на перо).

Заканчивают обработки за 20 дней до уборки урожая.

Опрыскивание в фазе 4-го листа и через 15 дней после первой обработки регулятором роста «Новосил» (2 миллилитра на 3 литра воды) способствует ускорению созревания луковиц, повышению урожайности и устойчивости к ложной мучнистой росе.

За неделю до уборки для ускорения созревания рекомендуется отгрести землю от луковиц, можно подрезать корни на глубине 5-6 см ниже донца. Убирают лук в сухую погоду с просушиванием на солнце и в хорошо проветриваемом помещении, после чего листья лука обрезают, оставляя шейку длиной 2-4 см. Обрезанный лук следует дополнительно просушить в солнечные дни в течение недели.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах