60

«Марсианин» из Великих Лук – вовсе не супер-человек

- Его переполняло чувство гордости, - вспоминает В. Ершов, - причем, не только за себя, а за все, что происходит. Сообщил он о том, что все же будет участвовать в эксперименте, на высоком подъеме.

25-летнего Алексея Шпакова, участника 105-суточного эксперимента по имитации полета на Марс, который стартовал 31 марта 2009 года, тренер знает давно. И вовсе не считает его каким-то супер-человеком с недюжинными способностями. - Нормальный человек, - говорит В. Ершов, - веселый, добродушный, доброжелательный. Абсолютно неконфликтный. Но, конечно, выносливый. Очень хорошо подготовлен в спортивном плане.

Еще учеником 7 класса Алексей пришел заниматься легкой атлетикой к Валерию Юрьевичу. Неоднократно выступал в первенствах области за команду Великолукского района. Лучший результат показывал на дистанции 800 м, становился призером. А затем Алексей продолжил занятия, поступив в Великолукскую академию спорта. - Если сказать, что это был хороший студент, значит, ничего не сказать, - улыбается В. Ершов. – От других он отличался очень хорошей памятью. Запоминал все мировые рекорды, знал все Чемпионаты мира, всех лучших легкоатлетов не только страны, но и мира. Интересовался и вопросами физиологии, биомеханики и биохимии спорта. Собирался стать хорошим тренером, специалистом по легкой атлетике.

Но живой ум и жажда новых знаний не позволили Алексею остановиться на достигнутом. После окончания вуза он поступил в очную аспирантуру ГНЦ РФ – Института медико-биологических проблем и сейчас работает над написанием кандидатской диссертации. Весной ему предстоит ее защита, но участие в эксперименте оказалось для Алексея настолько важным, что он решил повременить с научной работой. Тем более что во время «полета» ему удастся проверить некоторые научные выводы на практике.

Валерий Ершов вспоминает, что о своей подготовке к участию в эксперименте тренеру он сообщил почти полгода назад. Отбор был очень серьезный. На одно место претендовало почти 1000 человек. Выносливость проверялась в целой серии тестов и экспериментов. Со слов Алексея Шпакова, которые привел собеседник АиФ, тот успешно прошел эксперимент, проведя вначале семь суток, а затем двенадцать, в ванне с водой, обернутый специальной пленкой. Испытатели стремились создать состояние, приближенное к тому, какое человек испытывает в невесомости, и проверить состояние организма.

Во время этого эксперимента Алексей звонил своему тренеру, рассказывал о том, что он испытывает, говорил о реакции организма, о функциональном состоянии систем. Признавался, что первые двое-трое суток, когда проходила адаптация, были особенно тяжелыми. В каждый свой приезд в Великие Луки Алексей Шпаков заходит в свой родной вуз, на кафедру легкой атлетики. Его рассказы всегда очень интересны и даже полезны для преподавателей академии, так как помогают тренерам в практическом плане. Теперь они ожидают «в гости» Алексея после окончания эксперимента.

По теме:

Уроженец Псковской области - участник экспериментального «полета» на Марс

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах