152

Псковский хоспис: спасён и сохранён

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ - Псков" 07/09/2009

Произошло это на 47-й внеочередной сессии, куда избранники народа смогли собраться только со второй попытки.

Неугодных – долой?

Наша газета уже писала о взрывоопасной ситуации, которая сложилась вокруг этого - в полном смысле слова – богоугодного заведения. Напоминаем, что городская администрация предприняла попытку руками депутатов местной Думы избавиться от главного врача хосписа Людмилы Степановой. Формальным поводом для такого решительного шага стал её категорический отказ принимать участие в реорганизации возглавляемого ею учреждения. По её мнению, подобные непродуманные действия могли привести к ликвидации хосписа.

Главная опасность странных административных телодвижений виделась в превращении его в «высокорентабельное» предприятие – что-то наподобие платной клиники. Почти мгновенно последовала реакция: в защиту хосписа выступила не только наша газета, но и ряд других СМИ. При этом следует отметить, что практически все они были единодушны: действия городской администрации могли бы привести к тому, что город потерял бы хоспис как единственное бесплатное и доступное всем слоям населения учреждение. По мнению ряда депутатов областного Собрания, этот шаг мог бы закончиться ни много ни мало - социальным взрывом. Осознав возможные последствия, городская администрация пошла на попятную, и 17 июля на имя Андрея Турчака поступило письмо от её главы Яна Лузина с предложением принять хоспис на баланс региона. Это решение было поддержано и Попечительским советом хосписа.

В штатном режиме

Губернатор Псковской области поддержал такой выход из сложившейся ситуации и подписал распоряжение о передаче лечебного учреждения на баланс региона. Была этому и ещё одна предпосылка: хоспис с его уникальным опытом по уходу за онкологическими больными  мог бы оказывать медицинскую помощь пациентам из других районов области. И это вполне логично: 2/3 финансирования – на  медикаменты, заработную плату сотрудникам хосписа; питание выделялось бы из бюджета области.

Комментируя решение городской Думы, главный врач хосписа Людмила Степанова рассказала, что уже подготовлен план-график по его переводу в новый вид собственности.

- Мы уже приступили к работе над новым проектом Устава, новым штатным расписанием. Хочу сразу сказать, что с учётом новых реалий какого-то сокращения персонала не планируется. Есть некоторые чисто технические сложности, но они в конечном итоге не повлияют на предложенный план работы. И главное: весь этот организационный процесс никак не отразится на наших пациентах. Хоспис продолжает свою работу в штатном режиме, - добавила в заключение  наша собеседница.

СПРАВКА «АиФ - ПСКОВ». Муниципальное учреждение здравоохранения «Хоспис имени святой Марфы-Марии» было создано в Пскове в соответствии с распоряжением администрации города 17 мая 1993 г. на правах отделения инфекционной больницы - одним из первых (!) в России. Его пациенты - люди не только с онкозаболеваниями, но и нуждающиеся в реабилитации после тяжёлых травм. С 2002 года хоспис носит  имя святой Марфы-Марии, внучки князя Александра Невского, известной псковской благотворительницы. В настоящее время хоспис располагается по адресу: ул. Свердлова, 20.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах