21

Коррупционная заслонка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

ДЛЯ ПСКОВСКОЙ мэрии наступают непростые времена. Если раньше администрация города постоянно продавливала нужные решения через городскую Думу, то новый депутатский корпус за прошедший год работы попытался досконально во всем разобраться и прекратить неоправданную перекачку бюджетных средств в муниципальные предприятия. Которые, в свою очередь, имеющиеся бюджетные миллионы на их счетах тратят вовсе не по прямому назначению, а по собственному усмотрению.

НА МИНУВШЕЙ неделе депутаты Гордумы решили предать гласности этот процесс. Глава Пскова Ян ЛУЗИН, который одновременно является и председателем Думы, направил своему коллеге, спикеру Псковского областного Собрания Борису Полозову обращение. Вопрос о рассмотрении письма был включён в повестку дня очередной сессии Собрания, прошедшей 28 февраля. В своем обращении глава Пскова просит депутатов разобраться в ситуации, сложившейся вокруг МП "Псковские тепловые сети".

"В муниципальном образовании "Город Псков" сложилась неблагоприятная обстановка в связи с несвоевременной оплатой муниципальным предприятием города Пскова "ПТС" средств за поставляемые энергоресурсы, - говорится в обращении. - Общая задолженность согласно данным, представленным из администрации города Пскова, за январь т.г. составляет более 22 млн рублей и продолжает увеличиваться. Администрация города, не вникая в суть вопроса, почему образовалась задолженность, не анализируя деятельность прибыльного предприятия, не исполняя решения Псковской городской Думы..., не контролируя работу директора данного предприятия Яновского А.Б., идет по простому пути и обращается в Псковскую городскую Думу с просьбой дать согласие на залог муниципального имущества для получения кредита муниципальным предприятием г. Пскова "ПТС". Кроме этого, мэром города Пскова Хороненом М.Я. в официальном письме вопрос о кредите ставится достаточно некорректно: в письме Хоронен М.Я. указывает, что в случае отказа на соглашение о получении кредита всю ответственность за возможный срыв отопительного сезона он возлагает на депутатов Псковской городской Думы".

Вот так простенько и со вкусом. Мол, не дадите денег "на халяву" для "Теплосетей", сами будете виноваты. Прямо шантаж какой-то! А то, что эти деньги улетают "в черную дыру", мэрию и не беспокоит.

Необходимо отметить, что гордумой принимались все возможные меры для наведения должного порядка в деятельности указанного предприятия. Депутаты даже предлагали план совместных действий. Однако взаимной конструктивной работы с администрацией города Пскова не получилось. Резюмируя сказанное в обращении, глава Пскова Ян Лузин пишет: "Считаю, что бездействие и отсутствие контроля со стороны администрации города Пскова за финансово-хозяйственной деятельностью муниципальных предприятий города Пскова, в том числе "Горводоканала", ведет к их банкротству. Население города Пскова становится заложником проведения неэффективной экономической политики, и ответственность за это без каких-либо оснований перекладывается на представительный орган местного самоуправления - Псковскую городскую Думу". В связи со сложившейся ситуацией глава города попросил депутатов областного Собрания рассмотреть данную проблему.

Комментируя ситуацию "АиФ-Псков", спикер Собрания Борис ПОЛОЗОВ назвал поднятый вопрос "очень серьезным":

- Изложенные в обращении депутатов гордумы факты требуют тщательного изучения. Мы создали комиссию из депутатов областного Собрания. Публичное решение сложившихся проблем - это сильнейшее орудие воздействия.

Алексей АЛЕКСАНДРОВ

Мнение Эксперта

Игорь Савицкий, депутат ПОС:

- НАШ долг не в одиночку на депутатских бланках, а именно на уровне комиссии поддержать городских депутатов - поддержать всех тех, кто пытается бороться с коррупцией и воровством. Вся область знает о вопиющих фактах коррупции, нарушений в городе Пскове. Но все буксует. Не только областным депутатам, но и Госдуме, и Президенту РФ надо включаться в эту работу. Если на местах депутаты будут проявлять активность, то будет в России принят закон о коррупции, который уже много лет буксует у нас, и будут приниматься какие-то меры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах