Последние десять лет его возглавляет Людмила Валентиновна Степанова - человек большого личного мужества. Последняя фраза - это просто констатация факта: чтобы руководить таким учреждением, нужны особые качества и, если хотите, особый склад ума и характера.
Продолжение жизни
- Людмила Валентиновна, с чего начинался псковский хоспис?
- Первое специализированное отделение, где должны были облегчить страдания людей, которые уже не в силах бороться со своим недугом, появилось в инфекционной больнице в 1993 году. Рассчитано оно было на 15 коек, но со временем, как вы сами знаете, оно превратилось в самостоятельное учреждение здравоохранения.
- В этом начинании вы ориентировались на зарубежный опыт?
- В какой-то степени - да. Первые странноприимные дома (или хосписы) появились в Англии ещё во времена крестовых походов. Они организовывались при монастырях, и там находили приют заболевшие пилигримы. Однако новую жизнь и совершенно иной смысл хоспис приобрёл после выхода в свет книги английского журналиста Виктора Зорзы, где он рассказал об истории болезни своей дочери Джейн, у которой был диагностирован рак. В книге был осмыслен опыт ухода за подобными больными и сделан главный вывод: смерть является логическим продолжением жизни, поэтому уход человека должен быть, прежде всего, достойным. В нашей стране эта книга вышла в свет в 1990 году. Собственно, с этого и началась история общероссийского движения хосписов. Первый был создан в Петербурге. Председателем его попечительского совета стал академик Дмитрий Лихачёв, а вторым городом (в стране!), где также организовали хоспис, стал Псков. Нашей главной задачей остаётся поддержка людей в последний период заболевания, чтобы они смогли прожить его настолько полноценно и комфортно, насколько это возможно.
На этом не зарабатывают…
- На сколько человек рассчитан псковский хоспис, сколько человек у вас работает?
- Сейчас у нас организовано три поста, которые следят за состоянием здоровья и поддерживают 35 пациентов. Не так давно был сдан последний, что позволило сделать так, чтобы в каждой из палат находилось не более трёх больных. А всего у нас работает 54 человека, не считая совместителей. Всего же за прошлый год нашими пациентами стали 369 человек (в 2009 году - 303). При этом примерно половина пациентов попадает к нам с онкологическими патологиями, а остальные - с неврологическими нарушениями.
- Два года назад псковский хоспис изменил свой статус - и теперь он является лечебным заведением областного подчинения. Что-то изменилось в вашей работе?
- Принципиально - нет. Работа персонала проходит в прежнем режиме, но теперь к нам доставляют и пациентов из районов.
- Сейчас много говорят о коммерциализации, в том числе и здравоохранения. Как вы относитесь к этой тенденции?
- Если говорить применительно к нашему хоспису, то отрицательно. Поверьте, это не то место, где можно зарабатывать деньги. Вообще должна сказать, что философия хосписа базируется на убеждении, что благодаря персональному уходу и заботе окружающих пациенты и их близкие могут наиболее полно провести последний период жизни, приготовиться к смерти, что очень важно для каждого. При этом хоспис (как это ни странно) - не то место, где умирают. Это место, где живут. Хоспис - это качественная жизнь пациента до конца и помощь его семье. Другой разговор, что здесь многие вещи, которые за его стенами считаются важными, теряют свой смысл.
Об уважении к человеку
- Что вы имеете в виду?
- Знаете, я выросла в эпоху тотального дефицита. Сейчас есть всё: бери - не хочу. И общество поразила другая болезнь - болезнь потребления. Не всех! Нам часто жертвуют. Не так давно, например, нам передал 100 тысяч рублей московский благотворительный фонд «Вера» - так он назван в честь Веры Миллионщиковой, создателя и главного врача первого хосписа в столице. Все средства пошли на приобретение постельных принадлежностей, спецодежды для персонала.
Так вот, возвращаясь к разговору о важном. У хосписа много друзей и за рубежом. В их числе член нашего совета с немецкой стороны г-н Клаус Шнайдервинд. Он священник и возглавляет все евангелистские церкви округа Кобленц земли Рейнланд-Пфальц. Этой весной мы встречали делегацию оттуда. Они побывали в хосписе, встретились с нашими пациентами, их родственниками. И это общение ещё раз убедило меня в мысли: самое главное, конечно, не деньги или карьера, а… уважение к человеку в его жизни и в смерти - до самого конца. Именно этого как раз и не хватает нашему обществу. Мы забываем азбучные истины. Например, об уважении к старшим. Знаете, общаясь с внуками, я неожиданно для себя совершенно по-новому начинаю воспринимать советскую литературу. Если отбросить идеологическую составляющую, то ведь «Тимур и его команда» - книга о том, как должно относиться к старости. А это ведь очень важный ориентир нашей жизни.
Теперь я вас спрошу: есть ли в современной литературе подобные примеры? Назовите хотя бы один, который помогает юношеству определиться с нравственными приоритетами? В «ящике» на какую кнопку ни нажми - всюду проповедь воинствующего гедонизма и всё разъедающий, как плесень, гламур…
- Изрядной «модернизации» подвергся и институт брака…
- К сожалению… Сейчас уже трудно дать определение, что такое нормальная семья. Но как же важны душевные нити, которые соединяют поколения. В будничной суете люди этого, как правило, не замечают, но когда виден предел, эта нравственная «чёрная дыра» даёт о себе знать особенно остро. Спохватываются люди, но бывает уже слишком поздно.