Последние десять лет его возглавляет Людмила Валентиновна Степанова - человек большого личного мужества. Последняя фраза - это просто констатация факта: чтобы руководить таким учреждением, нужны особые качества и, если хотите, особый склад ума и характера.
Продолжение жизни
- Людмила Валентиновна, с чего начинался псковский хоспис?
- Первое специализированное отделение, где должны были облегчить страдания людей, которые уже не в силах бороться со своим недугом, появилось в инфекционной больнице в 1993 году. Рассчитано оно было на 15 коек, но со временем, как вы сами знаете, оно превратилось в самостоятельное учреждение здравоохранения.
- В этом начинании вы ориентировались на зарубежный опыт?
- В какой-то степени - да. Первые странноприимные дома (или хосписы) появились в Англии ещё во времена крестовых походов. Они организовывались при монастырях, и там находили приют заболевшие пилигримы. Однако новую жизнь и совершенно иной смысл хоспис приобрёл после выхода в свет книги английского журналиста Виктора Зорзы, где он рассказал об истории болезни своей дочери Джейн, у которой был диагностирован рак. В книге был осмыслен опыт ухода за подобными больными и сделан главный вывод: смерть является логическим продолжением жизни, поэтому уход человека должен быть, прежде всего, достойным. В нашей стране эта книга вышла в свет в 1990 году. Собственно, с этого и началась история общероссийского движения хосписов. Первый был создан в Петербурге. Председателем его попечительского совета стал академик Дмитрий Лихачёв, а вторым городом (в стране!), где также организовали хоспис, стал Псков. Нашей главной задачей остаётся поддержка людей в последний период заболевания, чтобы они смогли прожить его настолько полноценно и комфортно, насколько это возможно.
На этом не зарабатывают…
- На сколько человек рассчитан псковский хоспис, сколько человек у вас работает?
- Сейчас у нас организовано три поста, которые следят за состоянием здоровья и поддерживают 35 пациентов. Не так давно был сдан последний, что позволило сделать так, чтобы в каждой из палат находилось не более трёх больных. А всего у нас работает 54 человека, не считая совместителей. Всего же за прошлый год нашими пациентами стали 369 человек (в 2009 году - 303). При этом примерно половина пациентов попадает к нам с онкологическими патологиями, а остальные - с неврологическими нарушениями.
- Два года назад псковский хоспис изменил свой статус - и теперь он является лечебным заведением областного подчинения. Что-то изменилось в вашей работе?
- Принципиально - нет. Работа персонала проходит в прежнем режиме, но теперь к нам доставляют и пациентов из районов.
- Сейчас много говорят о коммерциализации, в том числе и здравоохранения. Как вы относитесь к этой тенденции?
- Если говорить применительно к нашему хоспису, то отрицательно. Поверьте, это не то место, где можно зарабатывать деньги. Вообще должна сказать, что философия хосписа базируется на убеждении, что благодаря персональному уходу и заботе окружающих пациенты и их близкие могут наиболее полно провести последний период жизни, приготовиться к смерти, что очень важно для каждого. При этом хоспис (как это ни странно) - не то место, где умирают. Это место, где живут. Хоспис - это качественная жизнь пациента до конца и помощь его семье. Другой разговор, что здесь многие вещи, которые за его стенами считаются важными, теряют свой смысл.
Об уважении к человеку
- Что вы имеете в виду?
- Знаете, я выросла в эпоху тотального дефицита. Сейчас есть всё: бери - не хочу. И общество поразила другая болезнь - болезнь потребления. Не всех! Нам часто жертвуют. Не так давно, например, нам передал 100 тысяч рублей московский благотворительный фонд «Вера» - так он назван в честь Веры Миллионщиковой, создателя и главного врача первого хосписа в столице. Все средства пошли на приобретение постельных принадлежностей, спецодежды для персонала.
Так вот, возвращаясь к разговору о важном. У хосписа много друзей и за рубежом. В их числе член нашего совета с немецкой стороны г-н Клаус Шнайдервинд. Он священник и возглавляет все евангелистские церкви округа Кобленц земли Рейнланд-Пфальц. Этой весной мы встречали делегацию оттуда. Они побывали в хосписе, встретились с нашими пациентами, их родственниками. И это общение ещё раз убедило меня в мысли: самое главное, конечно, не деньги или карьера, а… уважение к человеку в его жизни и в смерти - до самого конца. Именно этого как раз и не хватает нашему обществу. Мы забываем азбучные истины. Например, об уважении к старшим. Знаете, общаясь с внуками, я неожиданно для себя совершенно по-новому начинаю воспринимать советскую литературу. Если отбросить идеологическую составляющую, то ведь «Тимур и его команда» - книга о том, как должно относиться к старости. А это ведь очень важный ориентир нашей жизни.
Теперь я вас спрошу: есть ли в современной литературе подобные примеры? Назовите хотя бы один, который помогает юношеству определиться с нравственными приоритетами? В «ящике» на какую кнопку ни нажми - всюду проповедь воинствующего гедонизма и всё разъедающий, как плесень, гламур…
- Изрядной «модернизации» подвергся и институт брака…
- К сожалению… Сейчас уже трудно дать определение, что такое нормальная семья. Но как же важны душевные нити, которые соединяют поколения. В будничной суете люди этого, как правило, не замечают, но когда виден предел, эта нравственная «чёрная дыра» даёт о себе знать особенно остро. Спохватываются люди, но бывает уже слишком поздно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть